武都区:水利项目建设成效显著

2018年11月26日15:58  
 

武都区高度重视水利项目建设工作,将实施水利扶贫工程作为贯彻落实市委“433”发展战略、推进精准扶贫的有力抓手,扎实有序推进水利工程建设。今年共实施的水利项目9项,总投资1.73亿元。目前,已完成投资1.2亿元,完成75%以上的工程量。

一是健全工作机制,强化组织领导。坚持精准脱贫“两不愁,水为先”的理念,对饮水安全工作进行专题研究,制定了实施方案,成立了由区政府主要领导任组长,分管领导任副组长的专责领导小组。坚持问题导向,层层传导压力,出台了脱贫攻坚责任清单及问责办法,建立健全了督查考核等一系列工作机制,确保饮水安全工作有坚强的组织领导、条析分明的方案、协调运行的机制、严肃问责的办法,有力有序地推进了全区饮水安全工作。

二是完善管理制度,明确责任体系。严格落实《甘肃省农村饮用水供水管理条例》,修订和完善了《武都区农村饮水安全工程运行管理办法》,并印发了《条例》和《管理办法》宣传册。明确主干管网由工程公司负责维护,村网及户用供水设施由受益村和农户负责管理。村网维修材料由公司无偿提供,村级负责投工投劳配合完成,户内维修材料按成本价收取,免费上门服务,近两年出现的村级管网和户内故障损失得到了有效解决。

三是严格项目管理,确保工程质量。严格落实项目“四制”建设程序,主动接受社会监督;分片调查饮水项目现状、技术方案设计、项目施工质量管理等工作;严格选择监理企业,建立严格的质量安全监督体系;按照《甘肃省水利基本建设项目竣工决算审计实施办法》等有关规定,办理移交程序,签订移交合同。

四是加强水源保护,保障水质合格。下发了《关于进一步加强农村饮用水水源地保护工作的通知》,明确较大规模的集中供水工程由区环保局负责保护,千人以下由受益群众所在乡镇负责,水务和环保部门负责技术指导。水质监测中心已于去年正常开展工作,今年省上下达82村的水质监测化验取样任务,已完成90%,对去年未完成的201个村及今年预脱贫的119个村的水质全部进行了检测,水质检测实现了常态化、规范化、制度化。(李腊梅、胡志涛)

(武都区委宣传部供稿)

(责编:邵兰、王彤)