兰州市多措并举支持战略性新兴产业发展

兰州日报全媒体记者李昕

2018年11月27日16:09  来源:兰州日报
 
原标题:我市多措并举支持战略性新兴产业发展

11月26日,记者从市工信委获悉,兰州市以高端装备制造、生物医药、信息技术、新材料、新能源、节能环保和现代服务等为重点的战略性新兴产业保持良好发展态势,现有规模以上企业186户,全市战略性新兴产业增加值由2016年的305.7亿元增加到2017年的353.3亿元,占GDP(国内生产总值)的比重由2016年13.5%增加到2017年的14%。2018年三季度,全市战略性新兴产业增加值预计同比增长12.1%,占GDP的比重达到14.6%,为兰州市产业结构调整和经济发展提供了强有力的支撑。

据了解,按照国家和省上总体部署,从培育骨干企业、优化融资环境、推进项目建设、打造创新平台等方面,兰州市先后出台了《关于加快战略性新兴产业发展的实施方案》《兰州市加快战略性新兴产业发展三年攻坚工作方案》《兰州市深入推进战略性新兴产业发展建设实施方案》《兰州市战略性新兴产业“十三五”发展规划》,制定了《兰州市战略性新兴产业贷款贴息专项资金暂行管理办法》《兰州市促进战略性新兴产业及生产性服务业重点企业认定培育暂行办法》等政策措施,为培育重大战略性新兴产业奠定了坚实的政策基础。同时,兰州市根据产业发展实际,制定《2018年全市战略性新兴产业发展工作要点》,提出了支持战略性新兴产业发展的43项具体工作,进一步明确战略性新兴产业发展目标,按季督促各有关部门、兰州新区、高新区、经济区、各区县落实2018年具体工作及重大项目包抓任务,半年进行工作通报,形成全市推动战略性新兴产业发展合力。此外,兰州市还以项目为抓手,支撑加快产业发展,建立了2018年重点推进的140个战略性新兴产业重点项目库,包抓推进机制,按月推进包抓产业项目建设情况,先后协调解决了项目建设中存在的困难问题19个,并积极助力项目顺利开工建设,截至目前,全市推进的战略性新兴产业项目开工率已达80%,年度实际完成投资44.6亿元。

在此基础上,兰州市依托186户战略性新兴产业重点企业,认定兰高阀、太宝制药等6户企业为市级战略性新兴产业重点企业。组织推荐了287家企业申报高新技术企业,并推荐亚兰药业、金川贵金属两户企业申报省级战略性新兴产业(第五批)骨干企业。同时,兰州市对照《2018年兰州市招商引资项目汇编》、围绕全市重点产业开展招商工作,着力引进了一批补链壮链延链项目,不断提升战略性新兴产业发展水平,为全市招商引资工作提供有效基础支撑。截至8月底,全市新引进实施战略性新兴产业项目49个,投资总额228.5亿元,完成到位资金27.4亿元。

市工信委相关负责人表示,今年以来,兰州市紧紧抓住“一带一路”和向西开放的重大机遇,不断加大战略性新兴产业企业对外贸易工作力度,加快“走出去”步伐。2018年1至7月兰州市实现外贸进出口总额78.18亿元,同比增长59.78%。其中,出口44.39亿元,同比增长63.65%,进口33.79亿元,同比增长54.98%。

(责编:邵兰、王彤)