甘肃高院发布全省法院行政审判十大典型案例

2018年12月01日10:05  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州12月1日电  (王文嘉)11月30日,甘肃省高级人民法院召开全省法院行政审判十大典型案例新闻发布会,甘肃省高级人民法院党组副书记、副院长张萍向社会公开发布了全省法院涉及知识产权、环境保护、土地登记、房屋征收、治安处罚、公益诉讼共6个行政管理领域的十大典型案例。

记者从发布会上获悉,十大典型案例分别为王义贵诉兰州市城市管理综合行政执法局兰州高新技术产业开发区分局行政赔偿案;任根元、任小东诉甘肃省人民政府行政复议案;嘉峪关市人民检察院诉嘉峪关市农林局不履行湿地保护管理职责案;都本强诉甘肃省知识产权局专利行政决定案;魏丽萍诉兰州市城关区房屋征收管理办公室行政协议案;柴贞善等五人诉酒泉市肃州区人民政府房屋行政征收案;宋明贵诉兰州市城关区人民政府拆迁行政强制案;张登基诉兰州市城关区人民政府房屋行政强制及赔偿案;天水市宁远置业有限责任公司诉漳县人民政府土地行政登记案;马延圣诉兰州市公安局城关分局治安行政处罚案。

据了解,近年来甘肃省法院对涉及重大公共利益、社会关注度高或者可能引发群体事件等案件以及有利于实质性化解行政争议的案件,依法向被诉行政机关负责人发出出庭应诉通知书,行政机关负责人出庭应诉成为一种常态,行政机关负责人出庭应诉率逐年上升,2017年行政机关负责人出庭应诉率达54.84%,今年预计会达到60%以上。通过行政机关负责人出庭应诉制度,促使行政机关主动分析研判涉诉案件存在的问题,根据司法建议积极整改落实,从而在提高依行政水平、助力法治政府建设方面起到了推动作用。

据悉,近年来,甘肃省各级法院积极应对行政审判中出现的新情况、新问题,依法受理和审理各类行政案件,及时化解“官”民矛盾,在保障人民群众合法权益、服务甘肃经济社会发展、推动法治甘肃建设等方面发挥了积极作用。在新行政诉讼法实施过程中,针对个别当事人滥用诉权现象,甘肃省法院根据《最高人民法院关于进一步保护和规范当事人依法行使行政诉权的若干意见》,进一步加强诉讼诚信建设,规范行使诉权行为,对虚假诉讼、恶意诉讼、无理缠诉等滥用诉权行为,依法加大惩治力度。对恶意诉讼、滥用诉权问题开展调研,指导全省规制滥用诉权工作。通过加强裁判文书说理,依法规制“滥诉”行为,祛除干扰司法秩序的杂音,保证现有司法资源得到合理运用。

(责编:王彤、邵兰)