甘肃兰州:国家宪法日中学生走进法院当“小法官”

2018年12月05日08:23  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州12月5日电  (王文嘉)12月4日,在我国第五个国家宪法日到来之际,甘肃矿区人民法院组织开展了纪念改革开放40周年图片展、法校共建签约仪式和模拟法庭等国家宪法日系列宣传活动,来自兰州市四十六中的同学们走进人民法院,开展了“我要当小法官”主题体验活动。

据悉,此次主题体验活动目的是为关心爱护下一代成长,增强同学们尊法、守法意识,鼓励同学们体验法官生活,体验法院文化,体悟法治精神,在潜移默化中提升法治素养。

在体验活动开始之前,同学们首先旁听了一起案件的二审公开宣判。审判结束后,不少同学举手提问法官,法官都一一耐心地解答。随后,同学们穿上法袍、敲响法槌,在模拟的法庭上,真真切切地体验了如何当“法官”。

此外,为了进一步加强未成年人的司法保护,增强青少年的法律意识,树立法律思维,甘肃矿区人民法院与兰州市第四十六中学举行了法校共建签约及揭牌仪式。甘肃矿区人民法院院长姚胜利表示,随着这次法校共建协议的签订,矿区法院将进一步加强与学校的沟通交流,选派具备丰富审判经验的法官组建法官普法宣讲团,通过邀请学生到法院参观、指导学生举办“模拟法庭”、为学生开设法制讲堂等形式,进一步深化和规范青少年法制教育,提高青少年学生的法律意识,增强自我保护能力,预防青少年违法犯罪。

当天,甘肃矿区人民法院组织全体干警面向宪法庄严宣誓,通过开展宪法宣誓活动,进一步彰显宪法权威,弘扬宪法精神,强化干警的爱国意识,促使干警忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,牢记使命,勤勉尽责,始终做到司法为民、公正司法。    

(责编:王彤、邵兰)