多管齐下减税降费

——武都区税务局助力民营企业发展侧记

曾文娟

2018年12月05日10:17  来源:陇南日报
 

为进一步促进民营企业健康持续发展,武都区新税务机构成立后,多管齐下,积极落实简政减税降负政策,不断优化营商环境,有力激发了民营企业发展的活力和动力。截至今年10月底,武都区税务局共管辖各类民营企业7000多户,占全区税务部门所辖纳税人总数的百分之九十以上,较2017年同期同比增加1000多户,同比增长近两成。1至10月,全区民营经济税收实现5亿元,占全区税务部门前十个月税收收入的一大半。

新机构新服务更贴心 民企办税更轻松

“以前新办企业领发票是个麻烦事,一套业务办下来需要不少时间。现在注册新公司,到税务部门整套流程办下来,一个小时就可以轻松领到发票!”陇南嘉润装饰装潢有限责任公司的法人代表吕中平,拿着刚领到的增值税普通发票兴奋地说。

武都区大多数企业规模较小,以初创型和成长型的居多,容易出现人手不足、财会能力薄弱、税收业务不精的情况。新税务机构成立后,武都区税务局根据民营企业的特点,着手推出了网上办税、一窗通办、自助办税等一系列办税便利化措施,更着重从企业反映强烈的领用增值税发票难、新办企业办税流程多、跨区域办税来回跑、企业注销难等问题上,进一步精简办税流程、压缩办税时间,让民营企业办税轻装前行。

“以前我们办理跨区域的涉税事项,至少需要在建筑服务经营地、建筑服务发生地之间来回跑几趟,现在国税地税合并以后,全面推广跨区域涉税事项报验管理,我们选择经营地任何一个办税服务厅都能一次性办结所有涉税事项,不再需要多头跑、来回跑了!”甘肃嘉德建筑工程有限公司办税人文女士对跨区域办税实行同城通办很有感触。

落实减税降负不打折 民企享实惠得红利

武都区税务局坚决落实习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,进一步拓宽“便民办税春风行动”税收宣传等多种渠道,开展对增值税实质性减税、小微企业、科技型初创企业普惠性税收免除,尤其注重对相关企业的财务负责人、办税人的税收政策宣传,拓宽政策宣传渠道,让企业充分知晓国家最新惠企政策,主动调整经营策略,进而提升涉税核算水平,充分享受国家的各项优惠政策“红利”,真正达到让企业降成本、减负担的效果。

今年5月1日起,制造业等行业增值税税率从17%降至16%,交通运输、建筑、基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税税率从11%降至10%,纳税人收到了实实在在的减税“红包”。截至11月,有129户增值税一般纳税人转登记为小规模纳税人,由适用16%的增值税税率变为适用3%的征收率,切实减轻了民营企业税收负担。

座谈走访齐步走 问需问计解疑惑

近日,武都区税务局连续召开民营企业家座谈会,共商税收助力民营企业发展良策。

“新的个人所得税法颁布后,我们很多会计对新政策不太了解,特别是即将面临新的个税申报,更是感到云里雾里,希望税务局能在这方面开展专项培训,使我们能熟练掌握新个税政策和申报流程。”

“我们企业规模较小,办税人员对税务知识一知半解,税收业务不太熟练,财会技能欠缺,希望能经常参加税务局举办的纳税人讲堂,多学些涉税知识,帮助我们走上专业涉税服务之路!”

每一场座谈会上,针对民营企业家的意见和建议,相关股室负责人都进行一一答复;会后梳理每一条建议,及时召开党委会展开讨论,商议解决方案。

武都区税务局不仅将民营企业家请来共商发展大计,还深入企业开展大走访大调研活动,向各企业传达当前国地税征管体制改革各项新政策详情。

“评价税务工作做得好不好,纳税人最有发言权,一定要让每一家民营企业真真切切感受到武都税务是真情实意地落实减税政策,真情实意地帮助每一位民营企业解决问题、走出困境、发展壮大!”调研过程中,武都区税务局局长刘勇说道。

(责编:周婉婷、焦隆)