定西市强化措施推进教育扶贫

记者杨世智

2018年12月06日08:34  来源:甘肃日报
 
原标题:定西市强化措施推进教育扶贫

近年来,定西市教育系统积极推进教育强民、技能富民、就业安民精准扶贫举措,有力地提高了全市教育发展整体水平,助推了全市脱贫攻坚工作。

为确保学生不因家庭贫困而失学,定西市全面建立学生资助体系,形成了以政策性资助为主、社会捐资助学为补充的助学格局。2015年以来全市累计资助学生73万人。当地教育系统积极与爱心企业和社会公益组织联系,促成了定西国镜教育帮扶基金、曹德旺(甘肃定西)励志奖学金、金徽正能量基金会等助学项目的设立。同时,重点抓好义务教育控辍保学工作,完善控辍保学动态监测机制,综合运用宣传引导、帮扶救助、多形式就学、司法援助等办法,加强了控辍劝返复学工作。同时,为使义务教育更加趋于均衡,2015年以来全市投入资金21.9亿元,对1544所义务教育阶段薄弱学校和176所寄宿制学校进行了改造建设,全面改善了办学条件,保障了农村孩子就近入学权利,部分农村学校出现了学生回流现象。

针对农村幼教领域存在的短板,定西市以全力落实学前教育行动计划为抓手,2015年以来投入资金4.43亿元,改造建设行政村幼儿园858个,实现了1000人以上有需求的行政村幼儿园全覆盖,5万名适龄幼儿实现了就近入园,全市学前教育三年毛入园率达93.65%。今年,定西市加快推进集团化办园改革,36所名园与227所薄弱幼儿园开展结对帮扶和合作办园,有效促进了优质资源共享。

定西市坚持把职业技能培训作为推进精准扶贫的重要抓手,拓宽职业学校办学职能,促进学历教育与职业技能培训高度融合。四年来全市完成“两后生”学历教育2.23万人,培训技能人才5万人次,有效促进了转移就业培训。全市8818名中职学生通过单招推免等形式进入高职院校深造,中职学校毕业生就业率近年来一直保持在90%以上,有力地带动了贫困家庭脱贫致富。

(责编:邵兰、王彤)