自控力强的人更富有

2018年12月06日14:12  来源:人民网-生命时报
 
原标题:自控力强的人更富有

美国《心理学前沿》杂志近日刊登的一项最新研究认为,自控力强的人更富有。

美国坦普尔大学研究人员以2500多名志愿者为对象,利用计算机对影响未来财富的决定性因素进行排名。这些因素包括:年龄、职业、教育、种族、性别、身高、地理位置以及延迟“即刻满足”的能力(自控力)等。结果显示,职业和教育是预测高收入的最重要因素,其次是所处地理位置和性别(男性收入普遍高于女性),紧跟其后的就是人的自控能力,它对收入的预测性明显超过年龄、种族和身高等因素。

研究负责人威廉·汉普顿博士表示,自控力是支配自我的一种能力,具备这种能力的孩子也能更好地支配人际关系,决定人生走向。他认为,“预测未来收入的变量排序”适用于绝大部分国家和地区。新研究给广大家长的重要启示是,重视儿童自控力的培养有助挖掘孩子未来的赚钱潜力。(王兴旺)

(责编:王彤、邵兰)