敷眼睛,冷热有别

冷敷能消肿 热敷解疲劳

中南大学湘雅医院眼科主任医师 刘双珍

2018年12月06日14:13  来源:人民网-生命时报
 
原标题:敷眼睛,冷热有别

现代人每天面对电脑、手机屏幕,眼睛常干痒疼痛。有人说用热毛巾敷能缓解疲劳,也有人建议用冷毛巾敷以改善充血。其实,敷眼睛要根据症状选择冷热。

眼睛痒,用冷敷。冷敷一般用于急性期眼病的消肿、止痛,使局部血管收缩,减轻局部充血,抑制感觉神经,减轻疼痛。如急性卡他性结膜炎,表现为眼睛痒、发红、畏光、有异物感、流泪等。这种情况可以用冷敷。具体操作为,把碎冰块倒入保鲜袋内,排尽空气后扎紧封口,包上湿毛巾,放在眼睛上冷敷,每次3~5分钟,每天可以重复多次。另外,眼睛外伤肿胀或做眼皮手术后,在发病24小时内都可用冷敷,快速消肿止痛。

眼睛干,用热敷。干眼症在秋冬很常见,表现为眼睛干涩、有异物感、疲劳感和畏光。热敷可以扩张血管,增加眼部血液循环,放松眼部肌肉,缓解疲劳,且能融化睑板腺腺管内的油脂并促进排出,给泪膜补充脂质,减少水分挥发。操作方式为,用热毛巾(温度以42~45℃为佳)覆盖在双眼上,闭眼休息,每次5分钟,每天1~2次。如果医生开了治疗眼干的滴眼剂,在热敷后滴眼可增强药效。慢性眼睑炎、慢性角结膜炎、麦粒肿等,都可以用热敷辅助治疗。

眼睛出血,先冷敷再热敷。有些人喝酒后用力揉眼睛,诱发结膜下急性出血,也就是眼结膜下有成块成团的出血。这种情况应先用冷敷,促进小血管收缩,可止血并防止出血加重。48小时后,再用热敷或热气熏蒸,促进淤血吸收,一周后,眼部血块可基本消掉。

需提醒的是,无论是冷敷还是热敷,这种物理治疗都仅仅是辅助手段,生活中发生眼部不适或意外伤害时,首先要请医生诊断,不要自行在家处理,以免贻误病情。

(责编:王彤、邵兰)