武都:持续发力精准扶贫工作 全力打好脱贫攻坚战

2018年12月07日14:29  
 

隆兴镇前岭村距离武都城区51.3公里,属高寒阴湿区,产业结构主要以中药材种植为主,经济来源主要为外出务工和产业收入。全村共有4个村民小组,总人口155户479人。2013年底全村建档立卡贫困户77户291人,截止2017年底,还有29户建档立卡贫困户110人未脱贫,贫困发生率22.34%。

2018年3月份,区农技中心副主任李选成来到前岭村就任第一书记兼帮扶队长,面对前岭村自然条件艰苦,基础设施滞后,贫困面大、贫困程度深的特点,李选成和村两委积极研究对策,按照“扶贫到村、精准到户,整合资源、合力攻坚”的基本要求,深入走访贫困户,精准摸底、精准施策、精准帮扶、聚焦脱贫、合力攻坚,提高贫困户的脱贫致富能力,帮助贫困群众脱贫致富。

刚到前岭村,李选成发现由于种植技术的欠缺和群众生产生活底子薄,村民种植中药材和马铃薯、蔬菜等产业的积极性不高,作为常年在农牧系统工作的他积极协调,组织帮扶单位先后送物资、送农技培训,大力发展“中药材、马铃薯产业、高原蔬菜等特色产业。先后为全村155户农户每户发放马铃薯脱毒种薯150公斤,发放地膜1卷,电动喷雾器1台,有机肥4袋,对全村产业发展扶贫奠定了基础。

中蜂养殖是李选成带给前岭村的又一项富民产业,2018年7月李选成积极奔走,为前岭村29户贫困户无偿发放中蜂100箱,考虑到当地村民养殖技术欠缺和劳动力不足的问题,经过和镇政府及村两委商议,决定交由当地蜜坊中蜂养殖农民专业合作社代养,采用合作社代养、贫困户年底分红的模式,2018年10月已按照每户3箱半年分红300元进行了分红,村集体共分红所得3000元,目前村集体经济积累收入已达16321元。预计2019年按照每户3箱全年分红得600元;2020年按照每户6箱全年分红得1200元进行分红。大大提高了贫困群众的收入。

到村之后,李选成还积极发挥农业技术特长,在全村开展各类农业技术培训和指导工作,累计开展培训农业技术78人次,组织专业化防治队开展马铃薯、小麦等农作物的病虫害防治工作,为本村农业产业发展提供技术保障。同时,利用自然生态环境优势,引导开展生态养殖,2018年4月,利用产业发展资金,调运鸡苗2560只为群众无偿发放,多方协调资金,开工修建1个村级文化广场和1个村级应急避难场,李选成到村之后的帮扶工作得到了前岭村干部群众普遍认同和赞赏。

据李选成介绍,前岭村将于2018年脱贫26户100人,贫困发生率降至为1.46%,达到整村退出贫困的标准。并通过镇村两级和帮扶单位的不懈努力,把前岭村打造成“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主"的美丽乡村。(严艳)

来源:武都区委宣传部

(责编:周婉婷、焦隆)