兰州公安冬季防事故保安全攻坚战取实效

高翔

2018年12月10日14:28  来源:人民网-甘肃频道
 

查处酒驾120起,醉驾82起;查获有248条违法未处理的甘A号牌“违法大王”;查处不礼让斑马线违法行为857起……

记者10日从兰州市公安局获悉,近期以来,兰州公安民警投身一线,疏堵保畅,在冬季防事故保安全攻坚战中捷报频传。通过集中整治和重点管控,10月份兰州市整体拥堵指数由1.44降至1.42,下降1.39%,同比下降2.07%;11月份与10月份相比,拥堵指数由1.42降至1.39,下降2.16%,同比下降1.44%。

冬季交通事故多发,兰州公安交警自11月8日开始,全面开展冬季预防道路交通事故大战100天专项行动,全面排查治理源头安全隐患、整治交通秩序和严重交通违法,已查处酒驾120起,醉驾82起。10月至11月,查处不礼让斑马线违法行为达857起。

预防和减少道路交通事故,关键在于消除交通安全隐患。四季度以来,兰州公安结合公安交通集成管控平台应用推广,先后启动了以假牌、套牌、假证、挪用号牌等严重违法行为为重点打击对象的“秋风”行动,启动了以逾期未检验、未报废的大货车、挂车、危化品车、大型客车、农村面包车等8类隐患车辆为重点打击对象的“围猎”行动,查处假牌套牌假证违法153起,查获逾期未检验、未报废车辆2770台,切实消除了大量安全隐患。行动期间,经群众举报,查获了有248条违法未处理的甘A71111“违法大王”。

另据统计,今冬以来,兰州市共发生逃逸案件15起,兰州公安100%侦破,有力打击了肇事逃逸违法犯罪行为,保护了群众利益。

除此之外,兰州公安交警进一步深化拓展“放管服”,全面启动兰州市机动车停车场建设服务大厅,对立体停车设施实行一站式联审联批,着力提高审批效率,加快停车供给。为保护兰州牛肉面这张“城市名片”,针对全市1200余家牛肉面餐厅群众就餐停车难的突出问题,主动对接联系行业协会,力争在确保道路畅通的前提下,方便群众就餐停车需求。

(责编:周婉婷、焦隆)