甘肃检察机关“双轨并进”今年追回农民工欠薪6366.81万元

2018年12月12日11:02  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州12月12日电(呼双鹏)11日,记者从甘肃省检察机关开展侵害贫困农民工权益犯罪专项立案监督活动新闻发布会上获悉,甘肃省检察机关今年开展侵害贫困农民工权益犯罪专项立案监督活动以来,通过立案监督和非诉讼监督手段,共计为省内外4782名农民工追回欠薪6366.81万元。其中,甘肃籍建档立卡户农民工485名,追回欠薪596.02万元。

据介绍,甘肃省安排部署全省治理拖欠农民工工资支付工作以来,全省检察机将拒不支付劳动报酬犯罪行为作为打击重点,将保障欠薪落实作为促进贫困农民工特别是建档立卡贫困户增收脱贫的有力抓手,通过完善联动协作机制、补齐“行刑对接”短板、发挥“最后一公里”震慑作用,推动治理拖欠农民工工资支付工作取得重要进展,促进脱贫攻坚工作取得新成效。

甘肃省检察机关在侵害贫困农民工权益犯罪专项立案监督活动中,共建议人社部门向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件线索68件,是2017年的1.7倍;监督公安机关对25起拒不支付劳动报酬犯罪案件立案侦查,是2017年的6.25倍。

根据甘肃省扶贫办标准测算,甘肃省检察机关共计帮助1940名建档立卡贫困户农民在2018年实现脱贫。全省检察机关通过专项活动,及时化解风险隐患,维护了劳动关系的和谐稳定。

据介绍,甘肃省检察机关下一步将继续发挥好法律监督职能作用,持续将立案监督引向深入,推动专项活动常态化,依法维护广大农民工劳动权益,保障甘肃省2020年与全国一道全面实现农民工工资基本无拖欠目标,为脱贫攻坚贡献检察机关力量。     

(责编:焦隆、周婉婷)