甘肃增值税改革为民营企业减负18.69亿元

2018年12月12日17:01  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州12月12日电(呼双鹏)今年5月1日国家推出深化增值税改革举措以来,甘肃税务系统细化措施,全面落实下调增值税税率、统一小规模纳税人标准和退还留抵税额等政策,支持全省民营企业发展。截至10月底,增值税改革新政累计为全省民营经济减轻增值税负担18.69亿元,其中降税率减负14.1亿元,一般纳税人转登记为小规模纳税人减负0.43亿元,办理留抵退税4.16亿元。

今年5月1日起,制造业等行业增值税税率从17%降至16%,交通运输、建筑、基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税税率从11%降至10%。下调增值税税率使甘肃省民营实体经济广泛受益。截至10月底,甘肃省6.8万户民营一般纳税人企业累计获得减税14.1亿元。

据了解,今年国家出台了留抵退税政策,明确了对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业符合条件的企业和电网企业等部分行业增值税期末留抵税额予以退还的政策。甘肃各级税务部门根据政策确定的退税范围认真调查核实,加强与人民银行等部门的沟通协调,最终确定了享受退税政策的140户民营企业名单。自8月30日开始办理退税,16天就全部完成退还留抵税额4.16亿元。增值税改革政策切实降低了经营成本,盘活了企业资金,让民营企业收获了国家税改的“真金白银”。

(责编:焦隆、周婉婷)