兰州大学110周年校庆系列活动

“2018甘肃县域经济发展与乡村振兴高峰论坛”举行

高翔

2018年12月16日10:16  来源:人民网-甘肃频道
 
“2018甘肃县域经济发展与乡村振兴高峰论坛”举行

为助推甘肃省走出一条城乡融合、乡村振兴、各具特色的富民强县之路,全面建成小康社会和建设幸福美好新甘肃,12月15日,兰州大学110周年校庆系列活动“2018甘肃县域经济发展与乡村振兴高峰论坛”在兰州举行举行。

本次论坛由兰州大学和甘肃银行主办,兰州大学县域经济发展研究院、兰州大学乡村振兴战略研究院承办,共有来自甘肃省委政研室、省政府研究室、兰州市、金昌市、武威市、嘉峪关市、酒泉市、陇南市、白银市、甘南州和宁夏回族自治区中卫市等市(州)政府部门相关负责人,以及科研院所和企业代表90余人参加论坛。甘肃省人民政府副省长张世珍莅临并致辞,兰州大学党委书记袁占亭出席并讲话,兰州大学党委常务副书记,县域经济发展研究院/乡村振兴战略研究院院长吴国生主持开幕式。

张世珍在致辞中指出,甘肃省按照习近平总书记视察甘肃时提出的“八个着力”重要指示精神,乘势而上,主动担当,始终把实施乡村振兴战略和发展县域经济作为带动全省经济社会发展的重点来抓。兰州大学紧紧围绕国家战略和甘肃发展需求,坚持新发展理念,准确把握县域治理特点和规律,建立健全城乡发展体制机制,着力推动县域经济发展壮大,希望兰州大学进一步发挥特色和优势,特别是发挥县域经济发展研究院和乡村振兴战略研究院的作用,将高质量的论文写在祖国的大地上,也写在甘肃的大地上,为建设幸福美好新甘肃贡献力量。

袁占亭发言时强调,实施乡村振兴战略,是党的十九大做出的重大决策部署,是新时代“三农”工作的总抓手。兰州大学始终把国家战略和民族振兴,把区域发展和人民幸福作为自己的追求和担当,为区域可持续发展和美丽中国建设提供了源源不断的人才支撑和智力支持。当前,兰州大学正在全力推动“世界一流大学和一流学科”建设,希望专家学者一如既往支持和帮助兰州大学,共同探讨推动县域经济发展和实施乡村振兴的新经验、新做法,使兰州大学为服务地方经济社会发展作出新的更大贡献。

吴国生在讲话中简要介绍了县域经济发展研究院和乡村振兴战略研究院的基本情况。他表示,研究院自成立以来,始终秉承“聚焦县域经济,助推乡村振兴”的办院理念,紧密围绕党和国家经济社会发展的重大战略部署,和甘肃省第十三次党代会提出的大力发展县域经济的目标要求,为甘肃省高质量推进乡村振兴和县域经济发展,打好打赢三大攻坚战,建设幸福美好新甘肃建言献策。

开幕式结束后,国务院发展研究中心张立群教授、北京大学首都发展研究院李国平教授、中国社会科学院财经战略研究院吕风勇教授,以及甘肃银行股份有限公司刘青董事长,分别以《积极应对下行压力,加快转向高质量发展》《促进新时代我国小城镇的转型发展》《城乡差异、城乡关系与中国乡村振兴战略》《明确抓手深耕细作,全力助推乡村振兴》为题作了主旨报告。

交流报告中,中卫市政府副秘书长黄玉华、甘南藏族自治州副州长王建军、玉门市常务副市长张宏军、甘肃普康酒业集团有限公司董事长冯淑刚、甘肃省委党校智库工作站副主任宋圭武、中共白银市委党校教授郭爱兰、兰州大学经济学院教授魏丽莉、兰州财经大学金融学院副教授邵传林、兰州大学县域经济发展研究院(乡村振兴战略研究院)执行院长毛锦凰和兰州大学管理学院副教授王向东分别以《聚焦乡村振兴 开创农业农村经济发展新局面》《实施乡村振兴大战略 建设山川秀美新甘南——以城乡环境综合整治与生态文明小康村建设引领乡村振兴》《大力弘扬“铁人”精神 助推县域经济高质量发展》《以“羊”为产业核心 做实田园综合体 破题乡村振兴战略》《中国特色社会主义乡村振兴愿景探索》《关于白银市乡村治理情况的调研报告》《城市绿色发展政策变迁逻辑与优化方向——基于兰州市政府工作报告的政策文本量化分析》《西部生态脆弱区推进绿色金融发展的动因、困局与实现路径》《区域乡村振兴程度评价指标体系研究》《基于变革理论的农村“三变”改革绩效评估指标体系构建》为题做了交流发言。

兰州大学县域经济发展研究院(乡村振兴战略研究院)执行院长毛锦凰主持闭幕式,并结合发言情况对与会嘉宾交流报告予以评议。

汲取专家智慧,立足地方需求,本次论坛为政府、学术界、企业界、社会组织等搭建了沟通与交流的平台,积极探索切实可行的多元化合作模式,凝聚合力,共话发展。同时,论坛的举办进一步提升了兰州大学县域经济发展研究院和乡村振兴战略研究院的社会声誉,加强了研究院与省内外科研院所、政府部门和企业单位的联系,对于促进研究院推出更具决策影响力,有效促进县域经济和乡村振兴协调发展的系列智库产品起到了良好的促进作用。 

(责编:周婉婷、焦隆)