甘肃省司法厅多措并举开展农民工工资清欠工作

2018年12月16日14:35  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州12月16日电(王文嘉)年关将至,日前,甘肃省司法厅下发《通知》要求各级司法行政机关积极配合相关部门采取多项措施,切实做好春节前治欠保支和农民工权益保障工作。

据介绍,甘肃省司法厅将充分发挥法律援助、法治宣传、法律服务、人民调解等职能优势,认真履职,积极作为,切实做好农民工工资治欠保支工作,确保实现到2019年底甘肃省农民工工资基本无拖欠的目标。

此外,甘肃省深化了便民措施,大力推进“法援惠民生·助力农民工”法律援助品牌建设活动。开通农民工法律援助绿色通道,对请求支付劳动报酬及工伤赔偿的农民工免予经济困难审查,实现优先受理、优先指派、优先办理。根据农民工群体特点和需求,对建筑、环卫、安保、家政等行业农民工,提供针对性强、有特色的法律援助服务。建立健全法律援助异地协作机制,组建服务农民工专业律师团队,以“防范、主动、全覆盖”为重点,细化工作措施,加强案件跟踪督导,全方位监管案件质量,总结农民工维权工作经验,确保农民工欠薪法律援助案件的法律效果和社会效果。

普法工作方面,甘肃省司法厅将重点培训农民普法带头人,及时回应农民工需求。在企业拖欠工资频发、高发地区和行业、专业领域,定期组织“送法进工地”“送法进企业”活动,提高企业保障农民工权益的自觉性。同时加大新媒体在普法中应用,以“甘肃丝路法雨”省级普法微信公众号为牵引,搭建省、市、县有关部门共同参与的普法微信矩阵,用“指尖普法”实施分业分众分类的普法宣传,增强普法精准性互动性和吸引力,使普法工作走进农民工群体。

甘肃省还将积极发挥基层调解组织作用,把劳动争议化解在乡镇(街道)和企(事)业单位内部。人民调解组织对涉及农民工的矛盾纠纷,特别是拖欠农民工工资的支付纠纷,要开展专项排查,对排查发现的矛盾纠纷和苗头隐患,及时就地依法进行调解,防止矛盾激化。

(责编:周婉婷、焦隆)