武都坪垭:挪出 “穷窝窝” 发展致富业

2018年12月17日14:56  
 

为了让坪垭乡易地搬迁村民实现“搬得出,稳得住,能致富”的目标,武都区利用冬季农闲时节,邀请专业技术人员到田间地头开展花椒种植培训,免费为村民修剪花椒树,为后续产业的发展夯实基础。

腰道村村民王永平在花椒产业的发展中尝到了甜头,这几年陆续将自家的八亩多地全部种上了花椒树,现在种植面积大了,怎样管护好花椒就成了问题。听说武都区花椒服务中心的专家要过来培训,他早早地守在地里,等技术人员培训结束。王永平说:“种植花椒树以后,今年是头一年结果,花椒树还没有到盛果季,头一年也就摘了10多斤,卖了一千多块钱,收入明显比种荞麦有很大的经济效益。今天武都区花椒中心专家和技术人员来实地给我们培训,我掌握了很多的花椒农业科技技术,对我们易地搬迁以后的经济带来很大的效益,这也是我们实现早日脱贫的最大产业。”

花椒收益高了,对于花椒种植及管理知识的需求也在增加。武都区花椒服务中心的赵云飞今年已经是第二次来给坪垭乡村民进行修剪、病虫害知识防治等方面培训,他说:“现在坪垭乡花椒种植户们的热情越来越高,希望通过自己的培训能够帮助到当地村民。”

近年来,在坪垭乡大力宣传推动下,全乡花椒面积已发展到14000多亩,人均种植面积达到2.5亩,当地老百姓种植习惯上也从过去荞麦、高粱等粮食作物向花椒、核桃等经济作物转变。坪垭乡百姓现在已经搬离“山大沟深,住房滑坡,浇地靠雨,吃水靠天”的居住环境,正在积极寻找致富新途径。(张虎伟)

来源:武都区委宣传部

(责编:周婉婷、焦隆)