重预防 强管控

甘肃道路交通“百日安全行动”成效显著

高翔

2018年12月18日09:36  来源:人民网-甘肃频道
 

自甘肃省公安厅全力部署公安部“百日安全行动”,扎实落实全省公安机关开展冬季预防道路交通事故大战100天专项行动以来,道路交通事故预防效果凸显。

据统计数字显示:11月9日至12月16日,甘肃省共发生一般交通事故209起,同比减少36起,下降14.69%,死亡71人,同比减少40人,下降36.04%,受伤209人,同比减少43人,下降17.06%,呈现出道路畅通、事故减少的态势。

针对事发路段,甘肃公安部门采取七条措施进行预防管控。一是安排全天候守点勤务,对所有重载货车逐车发卡、逐车提示,检查刹车、介绍路况,实行限速、限距、限道“三限”措施;根据需要对进入七道梁隧道内的车辆采取交替通行措施。二是从8日零时起,对临洮井坪方向驶往兰州的三轴以上货车实施分流,走国道212线;甘肃省公安厅建立联勤保通保畅指挥部,下设兰州、定西两个临时保通保畅大队,抽调200人,保障分流改道路段安全畅通。三是组织兰州、定西两地建立协调联动机制,公安交管部门与路政执法管理、公路部门形成协调配合、多方联动机制。四是配合交通运输部门,实施道路沿线限速标志、提示标牌、宣传标语等安全警示设施建设。五是强化交通组织,针对交通流量、气候变化和大型车辆进城管控时间,综合研判,提前管控,疏导车流。六是做好应急准备,与路政部门联动响应,调集相关器材、装备、物资,做好快速施救、快速拖车、快速除冰融雪等各项准备。七是加大宣传提示,对司乘人员、辖区群众、沿途学校广泛宣传,在8个移动警务方舱和制式警车LED显示屏上统一发布温馨提示、告知服务事项,通过高音喇叭宣传提示,对过往司乘人员加强服务保障。

(责编:邵兰、王彤)