【关注甘肃省国家公园建设】

大熊猫国家公园体制试点迈开步伐

记者薛砚

2018年12月19日08:16  来源:甘肃日报
 
原标题:【关注我省国家公园建设】大熊猫国家公园体制试点迈开步伐

记者近日从省林草局获悉,自去年8月《大熊猫国家公园体制试点方案》获得国家正式批复以来,甘肃省紧锣密鼓开展大熊猫国家公园体制试点工作。按照体制试点工作方案要求,甘肃省加快实施全面勘界调查、完善机构设置及建设规划、加强园区自然资源确权管理及生产经营活动管控、建设大熊猫救护中心及野外视频监控点等诸多举措,大熊猫国家公园体制试点工作取得了初步成效。

甘肃省是我国大熊猫3个自然分布省之一,大熊猫数量约132只。大熊猫栖息地面积18.88万公顷,潜在栖息地面积25.53万公顷,涉及陇南市文县、武都区和甘南藏族自治州迭部县、舟曲县,共4县21个乡镇。此次着力建设的大熊猫国家公园白水江片区涉及陇南市文县、武都区,分布大熊猫111只。

围绕以大熊猫为核心的生物多样性保护,甘肃省扎实开展了多项重点工作。首先是全面开展勘界和本底调查,摸清“家底”,甘肃省专门组建勘界工作组,实地调研考察并提出大熊猫国家公园白水江片区范围和功能区勘界方案,扎实开展了片区基本情况调查。省林草局还配合国家林草局编制了《大熊猫国家公园总体规划》,同时编制了《大熊猫国家公园白水江片区总体规划》等多项建设计划;按照试点工作任务,提出了大熊猫国家公园甘肃管理局机构设置建议;开展自然资源确权登记和自然资源资产负债表编制工作,建立权属明确的资源管理体制。甘肃省还进一步强化大熊猫国家公园生产经营活动管控,全面排查整治生态环境保护问题,同时加快开展大熊猫救护中心、公众教育中心、野外视频监控点、大熊猫栖息地监测系统等项目的建设。

省政府以及省直相关部门和市县政府还逐级成立了大熊猫国家公园建设协调领导小组和办公室,邀请国内相关领域知名专家学者成立了顾问专家咨询组,努力创新生态保护管理体制,形成了“上下联动、部门配合、局省会商、专家会诊”的工作协调推进机制。

大熊猫保护离不开社会公众的支持和努力,为了调动全社会参与生态保护的积极性,甘肃省举办了以“保护国宝大熊猫,共筑生命共同体”为主题的“大熊猫国家公园”宣传活动和以“保护国宝大熊猫,聚焦绚丽甘肃梦”为主题的大熊猫国家公园生态摄影大赛,社会各界关注、保护大熊猫的意识也显著增强。

(责编:邵兰、王彤)