武都区:持续推进教育扶贫 斩断贫困代际传递

2018年12月21日09:23  
 

今年以来,武都区充分发挥教育助推精准扶贫的基础性、先导性作用,精准对接全区教育现状和建档立卡贫困家庭实际,大力实施教育扶贫工程,着力提高脱贫保障能力,有效解决了因学返贫、因学致贫问题,让贫困家庭学生“能上学、好上学、上好学”,有效斩断贫困代际传递。

一是精准落实资助政策。落实、落细各项资助政策,提高贫困学生就学保障,实现建档立卡贫困户“应助尽助”,构建起从学前教育到大学教育到户、到人的教育精准资助体系。今年以来发放各类资助资金13890万元,学生资助政策全面落实,决不让贫困家庭子女因经济困难而失学。

二是大力加强控辍保学。制定《武都区义务教育控辍保学工作实施方案》,建立健全义务教育学籍档案,严格履行学生异动手续,明确控辍保学责任,做到责任到人。对掌握的辍学学生逐一排查,制定针对性劝返关爱帮扶计划,“一生一策”逐户落实,25名建档立卡贫困户辍学学生于9月份全部返校。安排工作人员每人包抓3—5个预脱贫村,对有辍学倾向学生及时做好思想教育工作,从源头上控制辍学。

三是积极开展东西扶贫协作教育帮扶合作。与青岛市西海岸新区签订了《东西扶贫协作教育帮扶合作框架协议》,为武都区就读青岛中职学校学生提供两年免费培养,2018年到青岛园林环卫学校就读49人。实施管理人员能力提升、骨干教师业务培养、高考研讨辅导、课堂共享、师徒结对提升和青岛优秀教师支教6项计划,武都区骨干教师赴青岛研修49人,青岛黄岛区派出支教教师1名。青岛市西海岸新区慈善总会捐赠15万元,捐建1个多媒体教室、1个美育教室。(李腊梅 郭娅)

来源:武都区委宣传部

(责编:周婉婷、焦隆)