甘肃开展现代医院管理制度建设试点 

刘晓芳

2018年12月25日07:58  来源:兰州日报
 
原标题:四家医院扩大按病种付费范围

12月24日,甘肃省卫健委转发国家卫生健康委、国家发展改革委、财政部、人力资源社会保障部、国家医保局、国家中医药局等6部门联合印发《关于开展建立健全现代医院管理制度试点的通知》,要求开展建立健全现代医院管理制度试点。甘肃省人民医院、甘肃省妇幼保健院、酒泉市人民医院、庆阳市中医院4家省内医院入选。

《通知》指出,各地要落实对试点医院的投入政策,落实对中医医院投入倾斜政策,化解试点医院符合条件的长期债务。持续推进医疗服务价格改革,加快建立医疗服务价格动态调整机制。积极推进以按病种付费为重点的支付方式改革,扩大按病种付费的病种数量。建立健全医保经办机构与试点医院公开平等的谈判协商机制。探索符合中医药特点的医保支付方式,推动中医药服务提供和使用。深化公立医院人事制度改革,落实职称评审权限下放措施,支持符合条件的试点医院自主开展职称评审。支持试点医院开展薪酬制度改革,允许试点医院突破现行事业单位工资调控水平,允许医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后主要用于人员奖励。

国家卫生健康委会同有关部门根据建立健全现代医院管理制度要求,明确了试点医院改革发展重点任务,对国家层面未明确提出试点任务及要求的,鼓励试点医院根据当地经济社会发展水平和群众医疗服务需求,因地制宜,大胆探索。社会办医院参照试点任务及要求,结合实际推进现代医院管理制度建设。

试点医院建立健全现代医院管理制度重点任务包括:制定医院章程,完善医院议事决策制度,发挥专家治院作用,落实医疗质量安全核心制度,推进药品、耗材合理使用,健全医院财务资产管理,优化医院收入结构,调动医务人员积极性,健全完善后勤管理,加强医院文化和医德医风建设,全面开展便民惠民服务,积极参与分级诊疗建设,完善内部监管,加强医院党建工作。

(责编:周婉婷、焦隆)