兰州:农村电商挺起脱贫“脊梁”

本报记者 牛占虎

2018年12月25日09:46  来源:甘肃经济日报
 

近年来,兰州市紧扣产业扶贫,大力实施“互联网+”现代农业行动,深入实施“电商增效工程”和“电子商务进农村工程”。利用交通、文化、物流、农产品加工和旅游资源,加强电子商务与传统产业的融合、线上平台与线下资源的融合、商品交易与文化传播的融合,通过实施国家商务部“电商进农村综合示范工程”,改善了农村地区特别是贫困县电商发展的软硬配套和基础条件,初步形成了政府先行搭台、企业积极参与、贫困户精准收益的良好局面,使电子商务成为农民群众增收致富的新平台和脱贫攻坚的新动能。

统计结果显示,今年前三季度,兰州市农产品销售占全市网络商品的25%,农产品线上销售占到全渠道销售额的15%。

“走出去 请进来”助推农村电子商务发展

为充分发挥电子商务在农村脱贫攻坚中的作用,今年以来兰州市先后制定出台了《关于加快本地电子商务发展的实施意见》《关于精准脱贫全面小康建设兰州市农村电商和商贸流通实施方案》《兰州市电子商务“十三五”发展规划》《兰州市电商人才培训实施方案》等文件,对发展潜力大,附加值高、市场前景广阔、有示范引领作用的电商企业和项目予以资金扶持,通过示范引导,发挥资金撬动作用,吸引社会资本加大投入推动电商发展。

为搭建电商平台,做好服务,兰州市采取“走出去,请进来”等方式,组织区县从事电商工作人员先后赴陇南等地区考察学习好做法、好经验,加快兰州地区农村电子商务发展步伐。同时,通过对电商扶贫相关政策、优势农产品、典型企业的宣传,动员社会各方力量积极参与,营造发展电子商务的浓厚氛围。统计结果显示,兰州市累计建成县级电子商务公共服务中心5个、乡村级电商公共服务站点651个、电子商务村邮站150个,电子商务乡镇覆盖率达90%,行政村覆盖率达70%。

打造标准化体系 加工适宜网络销售优质产品

兰州打造农产品电商经营标准化体系,积极探索建立质量标准、产品认证、追溯监控三位一体的农产品经营标准化体系,让消费者对产品从种植、管护、加工等流程全方位跟踪知情,消费者买得放心用得放心,提高产品品牌效应,增加产品附加值,增加农民收入。

兰州市商务局提出,通过电商销售的农产品要按照规模化种植、标准化生产、商品化销售的要求,加工适宜网络销售的优质产品,构建“企业+基地+网店”的农村电子商务模式,实现龙头企业产、储、供、销一体化,统一收购储存、分拣、加工、下单、配送以及售后服务一条龙。2016年,兰州市与浙江甲骨文二维码科技有限公司签订合作建设兰州市农产品电商经营标准化体系框架协议,并确定在永登县进行试点。目前,电商经营标准化体系框架已基本建立,PC端、手机端溯源展示已搭建并平稳运行。

同时,加强电子商务培训,为发展电子商务平台提供人才支撑。在市、县、乡、电商协会、龙头企业中多渠道开展电商人才培养培训,搭建电商扶贫人才培训体系,为电商企业培养业务人员,解决发展中的困难和问题,今年已累计培训农村电商应用人员共计3万余人。

创新电商发展模式 解决农产品卖难问题

培育和壮大特色农产品经营龙头企业,发展“企业+基地+网店”的农村电子商务交易模式,在适合发展电子商务的乡村实施“一村建一店,一店联一企,一企富一片”工程,是兰州市将电子商务与脱贫攻坚深度融合的有效模式。

采访中记者了解到,兰州市通过创新农村电商发展模式,一方面,探索实施电商龙头企业、合作社与建档立卡贫困户签订农产品购销协议,切实解决了农民的卖难问题。充分发挥企业市场化经营运作的优势,将网店与电商龙头企业融合互动发展,“一+一”嫁接、“一+N”联动,盘活县级电商运营中心、乡级电商服务站、村级电商服务点。永登县榆中县、皋兰县先后入选“创建国家电子商务进农村示范县”项目建设,每个县获得国家资金支持2000万元。

另一方面,完善物流配送体系,引导农村物流按照市场体系化整合,多形式、多渠道、多类型发展农村物流快递业务。将电子商务村邮站建设纳入政府“为民办实事”项目,先后通过电商扶持资金引导,共建成村邮站150个。支持“四通一达”等快递企业在农村扩容布点,与偏远乡村开展快递合作业务,建立连锁直营点、加盟点、代办点,发展面向乡村的快递物流,逐步延伸到各乡镇政府、各村委会所在地。支持农产品电商龙头企业自营物流,建立灵活多样、方便快捷、双向流通的物流渠道和途径,乐村淘、农迈特等电商企业自建物流配送体系,解决了农村电商“最后一公里”问题,实现电子商务与物流快递协同发展、高效联动。目前,各类快递企业在兰州市乡镇自建网点覆盖率达80%。同时,利用农村现有“万村千乡农家店”、供销社网点等商业资源,拓宽农村电商覆盖率,促进农产品、特色产品进城双向流通模式的形成,实现村民生活的便利快捷,解决了“买难卖难”问题。今年前三季度,兰州市农产品销售占全市网络商品的25%,农产品线上销售占到全渠道销售额的15%,成为政府组织开展脱贫攻坚工作、农民脱贫致富的有效途径。

(责编:邵兰、王彤)