甘肃省供销合作社第四次代表大会开幕

2018年12月26日11:38  来源:人民网-甘肃频道
 
甘肃省供销联社党委书记、理事会主任陈德兴代表甘肃省供销合作社联合社向大会作报告。(王文嘉 摄)
甘肃省供销联社党委书记、理事会主任陈德兴代表甘肃省供销合作社联合社向大会作报告。(王文嘉 摄)

人民网兰州12月26日电(王文嘉)12月25日至27日,经甘肃省委省政府批准,甘肃省供销合作社第四次代表大会在兰州召开。据悉,本次大会是甘肃省供销合作社时隔34年后再次召开的全省供销合作社代表大会。

据了解,本次大会的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,忠实践行为农务农姓农宗旨,加快供销合作社综合改革步伐,在全省脱贫攻坚和乡村振兴中承担历史使命,为决胜全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标而不懈奋斗。

中华全国供销合作总社党组成员、理事会副主任杨汭在开幕式上指出,要牢记供销合作社“为农、务农、姓农”的宗旨和使命,坚持从甘肃现代农业农村发展实际出发,紧紧围绕农民生产生活需求,在促进农村经济发展中找准位置,在助推脱贫攻坚中争做贡献,在服务“三农”中谋求发展;要聚焦供销合作社主责主业,找准着力点、突破口,不断拓展服务领域,提高为农服务水平,全面融入乡村振兴战略,在提升农业发展质量、推进乡村绿色发展中发挥作用,推动供销合作社综合改革向纵深发展。

甘肃省委副书记孙伟表示,今年前11个月,甘肃省供销系统商品购进总额、销售总额、农产品收购总额增幅都保持在15%以上。可以说,全省供销合作社已经度过了艰难的时期,进入恢复发展的新阶段,整体发展水平正在迈上新台阶,成为引领农业社会化服务、发展农村现代流通、带动农民合作社发展不可或缺的重要力量。

甘肃省供销联社党委书记、理事会主任陈德兴代表甘肃省供销合作社联合社向大会作报告。报告回顾和总结了“三代会”以来甘肃省供销合作社改革发展的基本成就和经验教训,深刻分析了全系统改革发展的基本现状和面临的形势任务,认真落实《中共中央国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发[2015]11号)和《中共甘肃省委甘肃省人民政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(甘发[2016]4号)文件精神,对全省供销合作社今后五年的主要工作及明年的重点工作做出全面部署。

大会要求,要以实施乡村振兴战略为引领,紧紧围绕“三农”工作大局,以密切与农民的利益联结为核心,以提升为农服务能力为根本,持续推进综合改革,着力构建双线运行的合作经济组织体系,加快打造服务农民生产生活的生力军,成为甘肃省脱贫攻坚和乡村振兴的重要力量。通过构建双线运行体系,延伸服务到村到户;培育壮大经营主体,夯实基层组织基础;积极介入脱贫攻坚,打牢乡村振兴的基础;聚焦美丽乡村建设,促进绿色和谐发展;推进全面从严治党,不断提高党的建设质量;促进作风转变,加强队伍建设等工作措施,实现双线运行机制基本建立、基层组织基本健全、综合实力显著增强、服务功能全面提升的五年奋斗目标。

大会还将选举产生甘肃省供销合作社联合社第四届理事会理事和监事会监事。

中共甘肃省委副书记孙伟,甘肃省人大常委会副主任陈克恭,甘肃省政府副省长常正国,甘肃省政协副主席康国玺出席大会开幕式。省、市、县供销合作社机关干部代表,社有企业职工代表,农民社员和专业合作社社员代表约260余人参加会议。

(责编:周婉婷、焦隆)