兰州石化20万吨/年烷基化装置建成投产

为保障市场国Ⅵ汽柴油稳定供应提供可靠保障

2018年12月27日11:20  
 

兰州石化烷基化装置全貌。(杨国柱 摄)

记者从兰州石化获悉,新建20万吨/年烷基化装置于12月25日一次开车成功,生产出烷基化油,产品质量达到设计要求。该装置的建成投产为兰州石化保障市场国Ⅵ汽柴油稳定供应提供了可靠保障,将进一步推进企业高质量发展。

20万吨/年新烷基化装置是兰州石化“十三五”规划重点项目,也是国Ⅵ汽柴油质量升级主体装置之一。项目总投资2.75亿元,于2017年11月26日正式开工建设,装置于2018年9月13日建成中交,并于2018年12月24日顺利引入原料,12月25日所有产品合格。

管理和技术人员在装置开工现场研究问题。(杨国柱 摄)

面对装置开工的复杂性、紧迫性,兰州石化有序组织开展开工前各项准备工作,干部员工坚守在装置现场,克服新装置现场情况复杂、交叉作业多等诸多困难,及时协调处理解决开工过程中遇到的各类问题。尤其是兰州石化炼油厂组织人员加大管理和协调力度,认真组织“三查四定”工作,对设计图纸、工艺控制方案、设备、管道、阀门、仪表等安装质量进行严细认真的检查,提出并整改了施工中存在的问题,先后完成新烷基化装置设备管线分段吹扫、分馏系统水联运、装置气密试漏及氮气置换工作。

操作人员精心观察装置运行状况。(杨国柱 摄)

开工期间,广大管理、技术、操作人员紧盯现场开工的每个步骤,第一时间协助解决开工问题,确保开工按统筹计划推进。兰州石化炼油厂催化一联合车间冒着严寒、不分昼夜的对装置现场进行“地毯式”排查,发现问题及时消漏补缺,为装置顺利开工扫清障碍。车间还成立开工突击队,每天分区域加班加点紧盯落实开工步骤,按照要求测试所有仪表测点,监控机泵运行情况。新烷基化装置在短短的3天内开工成功。装置成功投产后,可进一步优化资源和原料结构,国Ⅵ汽油调和也更加灵活,增加可观的销售收入和利润。(张莉)

(兰州石化公司供稿)

(责编:邵兰、王彤)