文朋诗友齐聚金城 共话诗意兰州

【查看原图】
5日上午,《兰州的诗意——“写一首情诗给兰州”的文化意义》文化访谈节目在兰州电视台开播。(呼双鹏 摄)
5日上午,《兰州的诗意——“写一首情诗给兰州”的文化意义》文化访谈节目在兰州电视台开播。(呼双鹏 摄) 
来源:人民网-甘肃频道  2019年01月05日17:06

人民网兰州1月5日电  (呼双鹏)5日上午,《兰州的诗意——“写一首情诗给兰州”的文化意义》大型融媒体文化访谈节目在兰州广播电视台综艺演播厅开播,来自诗歌界的大咖齐聚一堂,共话诗意兰州。

5日,兰州市用一种特别的方式为文学停留。26位国内著名诗人分别在金城讲堂、高校、书城、演播厅等处闪亮登场,用各自的方式为“写一首情诗给兰州”发声。在兰州广播电视台《兰州的诗意——“写一首情诗给兰州”的文化意义》访谈节目中,作家出版社副总编商震,湖北省作协副主席、《汉诗》主编张执浩,《诗建设》杂志主编泉子,贵州省作协副主席、《山花》杂志主编李寂荡,以动人的讲述和笔触描摩兰州的诗意。

金城兰州,黄河穿流而过,白塔、兰山群峰突兀对峙,兰州成为自秦、汉以来“屏障中原,联络四域,襟带万里”的丝绸之路重镇。“西有乌鞘雪岭与玫海溢香,浩门雪浪与湟水平畴;北有九州平夷与天斧沙宫,白塔层峦与桃海流光;东有马雪峰与兴隆滴翠,北山列戟与苑川沃野;南有皋兰耸立与兰山烟雨,五泉飞瀑与夜雨滴岩”——环城东西南北的“兰州八景”,是大自然的钟情与造化,也是人类文明与自然共同创造的杰作。

商震说:“兰州是古丝绸之路的驿站,少数民族众多,文化高度融合,兰州厚重的历史文化,为文学创作提供了丰富的素材。”

泉子表示,他是通过诗歌了解了兰州,兰州是一座开放包容的城市,这里产生了很多优秀的诗人,是一片诗歌文化肥沃的土地。

李寂荡说:“第一次来兰州,感觉兰州城市整洁、安静,兰州的夜晚特别美丽。兰州文化底蕴深厚,也在文学作品中频繁出现。”他表示,外地人写兰州会有不一样的视觉,给一座城市写诗很有意义,可以提升城市人文内涵和城市形象,也可以增加市民诗意的栖居。

礼赞改革开放,探幽历史人文,歌吟自然生态,追寻山河诗意。据悉,兰州市动员全国文朋诗友为一座城市写诗抒情,把诗歌的基因和记忆融入城市生活,这项群众文化活动一经推出就引发了社会各界的关注和热议。为了全面展现提升兰州的人文内涵和城市形象,兰州市委宣传部和兰州市文明办推陈出新,以“写一首情诗给兰州”为主题,组织举办全国百名诗人写兰州创作交流活动,近日已通过全国文学报刊联盟等专业平台,向文学诗歌界发出了创作邀请函。

分享到:
(责编:王彤、邵兰)