2019年首场《金城讲堂》如约与兰州市民见面

2019年01月06日07:52  来源:人民网-甘肃频道
 

金城讲堂。

人民网兰州1月6日电 (牟健)5日上午,2019年首场《金城讲堂》如约和兰州市民见面,在中国当代诗坛享有盛誉的诗人臧棣和沈苇做客《金城讲堂》,他们以《中国新诗百年漫谈》为题,回首当代诗林,聚焦新诗现状,结合各自对当下诗歌的基本观察和独到理解,和大家共同回味新诗的百年意蕴。

据悉,中国新诗自五四新文化运动中诞生,以1917年《新青年》杂志发表胡适的《白话诗八首》为标志,已经走过了百年的峥嵘岁月。百年间,中国新诗诗坛先后涌出一大批颇有建树的诗人,并创作出众多脍炙人口的诗篇,成为文学艺术殿堂发展中不可或缺的一部分。

金城讲堂活动现场。

讲座中,诗人臧棣和沈苇围绕“百年新诗”这一主题,先后做了精彩的讲座。他们从“百年新诗”的源头讲起,选取中国新诗诞生以来具有影响力的诗歌作品、诗歌流派以及诗歌事件,详细阐释了从“新诗第一人”郭沫若,到“后朦胧诗派”诗人代表海子、汪国真,再到当代新诗实力诗人的创作风格,系统概括了中国百年新诗史的发展轮廓、历史意义和美学价值,特别是结合各自的思考和主张,就当前诗坛热闹而诗歌逐渐“边缘化”的现状进行了独到的分析,让现场听众对新诗的发展脉络和创作方向有了比较清晰深刻的认识。

(责编:王彤、邵兰)