著名诗人朱零和叶舟做客《金城文化沙龙》讲述“诗歌版图上的兰州”

2019年01月06日07:59  来源:人民网-甘肃频道
 

活动现场。

人民网兰州1月6日电  (魏怡)1月5日,由著名诗人朱零和叶舟担任主讲嘉宾的《金城文化沙龙》在兰州举行,两位在中国当代诗坛享有盛誉的诗人,结合自己的创作经历和所思所感,以诗为媒,讲述“诗歌版图上的兰州”,助力“写一首情诗给兰州”创作交流活动,为兰州增添更多文艺气息、文脉标点和文化记忆。

出生在兰州的叶舟,对家乡有着深厚的眷恋。在他眼中,兰州充满了开放和混血气质,是整个丝绸之路的码头、驿站,同时它有着历史细节。兰州历史细节、兰州精神赋予了他创作的灵感。

叶舟说,20世纪,兰州不仅云集了九叶诗派重要诗人唐祈等人,还出现了《飞天·大学生诗苑》等一批刊物,并于1986年举办了著名的“兰州诗会”。

诗人叶舟为读者签名。

活动当天虽然是小寒时节,但丝毫没有影响民众前来参加诗歌分享会。诗歌爱好者李莺表示,这种分享特别有意义,让全国民众可以通过诗人的视角、情感认识和了解兰州,同时也唤醒了本地人的乡愁,对兰州的热爱。

活动最后,著名诗人叶舟也为自己的最新诗集《诗般若》进行了签售。 

(责编:王彤、邵兰)