全国著名诗人写兰州:一座心能记住的城

高翔

2019年01月06日13:34  来源:人民网-甘肃频道
 

恳谈会现场。(高翔 摄)

“我们来自不同的地方,却情不自禁做了兰州人。”著名诗人、鲁迅文学奖获得者、黑龙江作家协会副主席李琦这样评价兰州:“这是一个心能记住的地方。”

由兰州市委宣传部、兰州市文明办发起的“写一首情诗给兰州”活动作为一条文化纽带,将当代诗坛享受盛誉的26位著名诗人凝聚在兰州,共同抒写、歌吟、赞美兰州,全方位挖掘提炼兰州的文化内涵和诗意品质。通过采风以及10场主要活动,诗坛大咖们感受和捕捉到了兰州的诗意,也为兰州文化领域的发展留下了许多宝贵的意见和建议。

恳谈会现场。(高翔 摄)

在6日上午举行的全国著名诗人采风创作恳谈会上,兰州市委常委、宣传部长王宏向来兰采风创作的诗人们介绍了兰州牛肉面及众多具有兰州特色的文化名片。他说,因一首情诗,著名诗人相聚金城兰州,前往兰州的人文地标场所,感受了兰州的人文情怀和诗意情怀。兰州是一座文化名城,除了在硬件上打造精致兰州,软件上打造文化兰州外,还将持续不断地发掘兰州各个方面的文化。

王宏介绍,兰州市已经成功举办了“金城讲堂”“百名书法家写兰州”“百名摄影家拍兰州”等活动。今年,兰州市还计划邀请院士到兰州开展讲座活动,让兰州的文化特色更好地得到了彰显。这次举办“写一首情诗给兰州”活动后,兰州市计划将部分作家创作的诗歌通过谱写成曲、或拍成短视频等形式表现出来。

恳谈会现场。(高翔 摄)

“写一首情诗给兰州,这首诗不仅是爱情之诗,更是深情的诗,大情怀的诗。”著名诗人、北京大学教授臧棣来兰州采风后有了这样的感慨;著名诗人、鲁迅文学奖获得者沈苇则为兰州赋诗一首《兰州的孩子》,将羊皮筏子、兰州牛肉面、高高跷、太平鼓、兰州百合等文化元素融入其中,引起共鸣;著名诗人、评论家、中国作协创研部研究院霍俊明说,兰州有很多文化元素,这次活动是个起点,可以更好地了解兰州、发掘兰州。

在当日的恳谈会上,著名诗人、成都市文联主席梁平,著名诗人、作家出版社副总编辑商震等诗人均作了交流发言。

(责编:邵兰、王彤)