32吨甲醇泄漏燃烧甘肃陇西消防9小时成功排险

高翔

2019年01月08日11:57  来源:人民网-甘肃频道
 
32吨甲醇泄漏燃烧甘肃陇西消防9小时成功排险

1月3日23时30分,甘肃陇西县云田镇路段发生一起两车相撞事故,导致其中一辆载有甲醇的罐车发生甲醛泄露并燃烧,经过陇西消防队员近9个多小时的艰辛奋战,成功扑灭火灾。

1月3日23时30分,甘肃陇西县消防救援大队接到定西市消防救援支队指挥中心指令称:位于陇西县云田镇路段一辆罐车与半挂货车相撞起火,情况危急。接到命令后,陇西消防立即出动4辆消防车,20名指战员即刻赶往现场。经现场侦查发现,相撞两车均起火燃烧,甲醇罐车发生侧翻,由于相撞造成罐体破裂,有大量液体泄露并向外喷射火焰。甲醇罐车、半挂货车车头轮胎燃烧猛烈,现场火焰窜起5、6米高,地面还有大量流淌火。

考虑到甲醇用水不能扑救,指挥员要求灭火组一边用泡沫管枪压制火势,一边严格控制射水进行稀释。然而,大量甲醇泄漏液体沿国道路面向下流淌,并持续燃烧,极易引燃路旁居民房屋,且整个国道被事故车辆占据,国道山坡下方救援人员及车辆也存在引燃风险。鉴于现场情况危急,现场指挥部立即报告陇西县政府,并调集一辆铲车和运沙车,在距离事故车辆40米处用黄沙建立围堰,防止造成大面积不可控制的流淌火。同时,派一个小组爬到国道西边山顶上,占据有利地形,出一支水枪对罐车冷却;另一小组出两支泡沫枪在东侧高端地段对车头着火点实施扑救。

由于火势过大救援力量不够,无法短时间扑灭明火,现场再次紧急调集辖区内中石油甘肃销售分公司陇西分输油库和二五七处企业消防队赶赴现场救援。与此同时,请求定西市消防支队指挥中心增援。

定西市消防支队指挥中心接到增援请求后,迅速调集定西市新城中队1辆水罐泡沫消防车、漳县大队1辆消防车15名消防指战员赶赴火灾现场。最终,经过消防员近9个小时的艰难奋战,现场明火扑灭,增援力量相继撤离,陇西中队留一辆水罐车现场观察,并协助交警部门拖走涉事车辆。

(责编:周婉婷、焦隆)