兰州市两项“10大科技项目”获国家最高科技奖励

2019年01月09日16:35  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州1月9日电 (魏怡)1月8日,2018年度国家科学技术奖在北京揭晓,两项兰州市“10大科技项目”分获国家技术发明二等奖和国家科学技术进步二等奖。这也是兰州市首次一年内有两项市级科技项目获得国家最高科技奖励。

“现在兰州市越来越重视科技创新,因此我决定带着团队和技术回到兰州,科研人员在兰州工作和创业正是好时机。”中科院兰州化学物理研究所研究员王爱勤告诉记者,他和他的科研团队是国内最早系统开展凹凸棒石研究的团队之一,在国际上享有很高的知名度,由他和他的团队主持完成的项目——“基于湿法凹凸棒石高值利用关键技术开发及应用”此次获国家技术发明二等奖。近年来,兰州市科技局持续对凹凸棒石相关研究实施资助,特别是王爱勤和他的科研团队,获得了2017兰州市“十大科技项目”一次性100万元的支持,历经多年持续技术攻关,突破了湿法低品位凹凸棒石结构性转白关键工艺,攻克了伴生矿高效转化和凹凸棒石棒晶束无损解离关键共性技术难题。从应用基础突破、关键技术发明到高值产品开发,形成了具有自主知识产权的完整工艺技术包和创新链,破解了制约我国凹凸棒石产业规模化发展的技术难题。

由兰州兰飞医疗器械有限公司和中国人民解放军第二军医大学第一附属医院共同完成的“心脏瓣膜外科创新技术及产品的建立和应用”此次也获国家技术发明二等奖。该项目不仅获得了2018年兰州市“十大科技项目”一次性100万元的支持,同时经兰州市科技局推荐,参加了由市委组织部主办的“活力金城”兰州市人才创新大赛并获得一等奖,并获得100万元的研发资助。该项目研制成功了具有我国自主知识产权的C-L短柱瓣和C-L双叶瓣,填补了国内空白,并在全国广泛应用,总体性能优于国际上同类人工瓣膜。并在自体心包瓣的系列研究和应用领域取得了重要创新性成果,开展了一系列的技术创新,解决了临床难题。

近年来,兰州市围绕深化体制改革、推进科技创新,开展了新的探索,取得了新的进展,相继出台了《兰州市支持科技创新若干措施》《兰州市科技小巨人培育三年行动方案(2017—2019年)》等含金量高、操作性强的支持科技创新政策;在科技金融结合领域,完成了“兰州科技创新创业风险投资基金”和“兰州科技产业发展投资基金”的组建工作;支持兰州市企业和高校院所联合组建了产学研合作科技成果转化基地51个、企业研发机构20个;成功获批为10个国家重点产业知识产权运营服务试点城市之一,完成了兰州市重点产业知识产权运营基金的组建工作;支持了包括轨道交通建设、智慧城市、沙漠治理、生物制剂、民生科技等领域的一大批科技项目,创新创业生态得到不断优化。此次,兰州市两个项目获得国家最高科技奖励,正是近年来全市科技创新工作取得新突破、不断迈向深入的有力印证。

与此同时,世界著名期刊《自然》杂志日前推出增刊《2018自然指数——科研城市》中,发布了全球科研城市前200强榜单,兰州市在2018年的全球科研城市200强榜单中排名第91,在中国排名第19。2018年中共兰州市第十三届委员会第九次全体会议,专题研究通过科技创新实现高质量发展,作出了《关于实施创新驱动发展战略推动新时代兰州高质量发展的决定》,就兰州市实施创新驱动发展战略、推动新时代兰州高质量发展作出谋划部署,以科技创新为引领的发展模式正在兰州形成。

(责编:焦隆、周婉婷)