英雄血热,壮士心丹 

陈大昊

2019年01月10日09:45  来源:人民网-人民日报
 
原标题:英雄血热,壮士心丹(中国道路中国梦·在奋斗者身边③)

  有一张四名伤残军人的合影,一度在朋友圈热传。四个人、三双眼、一条腿的画面震撼心灵,诉说着他们为保家卫国作出的贡献。其中一位姓郑,采访时大家都叫他“郑英雄”。这位英雄的故事,深深打动着我、激励着我。

  30多年前,他参加了保卫边疆的战斗。不幸的是,残酷的战斗夺去了他的双腿。为了不给部队增添负担,这位一等功臣选择了回乡。“郑英雄”把对部队的爱和不舍深埋心底、装进行囊,回到家乡安徽定远,开始新的人生旅程。在亲人和家乡父老的关心鼓励下,他很快走出失去双腿的阴霾,重新点燃奋斗的激情。

  “郑英雄”是位真英雄,他的身体里流淌着军人永不服输、永争第一的热血。参加全国残疾人运动会、远南残疾人运动会(后更名为亚残运会),他不负众望,创得佳绩,为家乡和祖国争得荣誉。下海经商,他靠努力和诚信赢得尊重、获得成功。然而,光鲜背后的辛酸与苦辣、汗水与付出,只有他自己最清楚。创业之初,去外地进货,他为了节省运输成本,背着沉重的货物走了几里路,腿被假肢磨得鲜血直流。家人很是心疼,他却笑着说:“别忘了,我曾是个军人。”

  人生最重要的不是所站的位置,而是所去的方向和所具有的精神。凭着军人坚强的品格、吃苦的精神,“郑英雄”完成了从战场到赛场、商场的完美跨越。日子富裕起来以后,他不忘回报家乡父老,常年资助慰问残疾人,安置数十名下岗职工,积极投身社会公益活动。有作家为其赋辞:“献身卫国保家安,何惜战场流热血,壮士心丹,重整衣冠,公益添花常献爱,芳若幽兰。”

  从“郑英雄”身上,我感受到了生命的刚强和坚韧。不吃劲怎能长劲,自己前进的道路,没人能替你走完。时光飞逝,一转眼已在军营走过了20个年头,身边的很多战友都脱下了军装,回归社会。他们跟“郑英雄”一样,都面临着行业跨界的挑战。或许,在部队训练的军事技能已无用武之地,但在部队这个大熔炉里锻造出的铁心跟党、铁血奉献、铁肩担当、铁胆匠心等优良品质,是每名退役军人的“无形资产”,也是各行各业都需要的精神力量。

  奋斗者处处都是“战场”。广大退役军人脱下了军装,但只要永葆军人的本色,保持冲锋的姿态,依然是“最可爱的人”,必能干出一番事业,闯出一片天地。

  (作者为安徽省军区政治工作局干事)

(责编:周婉婷、焦隆)