甘肃县域竞争力十强县名单出炉

高翔

2019年01月10日10:19  来源:人民网-甘肃频道
 

2019年度《甘肃蓝皮书》发布后甘肃社会各界广泛关注。《甘肃蓝皮书》10部系列成果反映了过去一年,甘肃省把人民群众最关心的就业、社会保障、住房、教育、医疗卫生、文化、食品药品安全等列为重点民生工程,全力推进落实,不断提升了人民群众的获得感、幸福感。

据《甘肃县域和农村发展报告(2019)》蓝皮书显示,经过对甘肃省77个县域的经济社会发展水平计算,甘肃县域竞争力十强县分别是:凉州区、西峰区、甘州区、临夏市、麦积区、肃州区、崆峒区、永登县、榆中县、肃北县。其中,最具宏观经济竞争力的是凉州区;最具产业发展竞争力的是西峰区;最具基础设施竞争力的是临夏市;最具社会保障竞争力的是甘谷县;最具公共服务竞争力的是阿克塞县;最具生活环境竞争力的是康县;最具社会结构竞争力的是凉州区;最具科学教育竞争力的为环县。

《甘肃社会发展分析与预测(2019)》蓝皮书显示,截至2018年11月底,甘肃省民生支出2617亿元,同比增长14.5%。不仅如此,甘肃省还在基层医疗卫生、民族地区社会治理、医养结合、城市文明志愿服务等方面取得了一定成效。另据《中国区域科技创新评价报告2018》显示,甘肃综合科技创新水平指数为51.38%,在全国排名第18位,西部第4位,稳居全国第二梯队。甘肃省已初步形成了一个以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的区域科技创新体系。

《甘肃省住房和城乡建设发展分析与预测(2019)》蓝皮书显示,2018年1-8月,在全省全社会固定资产投资同比下降8.9%的情况下,甘肃省房地产投资依然取得11.3%的增速,房地产开发仍然是甘肃省经济稳增长的主要动力。但甘肃省商品房销售面积在2017年下降至1560万平方米,同比下降7.1%,首次出现20多年来的负增长,商品房销售额增长明显放缓。城乡建设方面,2018年甘肃省城乡公共服务显著提升,城市基础设施建设不断加快,人居环境进一步改善,城乡一体化进程明显加快。

《甘肃商贸流通发展报告(2019)》蓝皮书显示,2018年上半年甘肃省实现社会消费品零售总额1655.8亿元,同比增长7.9%。上半年,甘肃省实现进出口200亿元人民币,同比增长40.2%,增速位居全国第3。其中,出口67.8亿元,增长42.9%,增速高居全国第2;进口132.2亿元,增长38.8%,增速名列全国第3。

据甘肃省社会科学院院长、甘肃蓝皮书总主编王福生介绍,经过十三年的努力,《甘肃蓝皮书》编纂规模由最初的2种发展到如今的13种。2019年度《甘肃蓝皮书》系列成果共有10部,分别为《甘肃经济蓝皮书》《甘肃社会蓝皮书》《甘肃县域蓝皮书》《甘肃文化蓝皮书》《甘肃住建蓝皮书》《甘肃民族蓝皮书》《甘肃酒泉蓝皮书》《甘肃商务蓝皮书》《甘肃精神文明蓝皮书》和《甘肃平凉蓝皮书》。各部蓝皮书在选题和框架设计、内容撰写上围绕甘肃省委省政府中心工作,加强了对精准扶贫、一带一路、宏观经济形势、绿色发展、南向通道、乡村振兴战略、“三变”改革、文化旅游等方面的选题研究,展示了专家学者对甘肃各领域改革发展重点、热点、难点问题的观察、分析与研究。

(责编:焦隆、周婉婷)