“数智陇原 共创未来”甘肃省“互联网+”产业论坛召开

2019年01月10日18:04  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州1月10日电  (呼双鹏、王文嘉)1月10日下午,2019年甘肃省“互联网+”产业论坛在兰州召开。本次论坛以“共享‘一带一路’新生态,同创‘互联网+’产业新辉煌”为主题,专家学者分享经验、碰撞智慧,为甘肃省“互联网+”产业建言献策。

甘肃省委副书记、省长唐仁健对本次论坛作了批示,唐仁健指出, “互联网+”产业是甘肃省推动质量变革、效率变革、动力变革,构建生态产业体系、推动绿色发展崛起,促进传统产业转型升级和新旧动能转换的重要方向。

他希望甘肃省互联网协会立足联系政府、服务企业、促进行业自律的功能定位,进一步发挥自身优势,团结引领全省互联网相关企业、单位和学术团体,围绕服务全省经济社会发展大局,加快信息技术创新,加速推进互联网、大数据、人工智能与经济社会的融合发展,不断催生新技术新产品新模式新业态,推动甘肃互联网产业健康有序发展,为全省实现高质量发展提供有力支撑。

中国电信甘肃公司党委书记、总经理秦学寿表示,本次论坛以“共享‘一带一路’新生态,同创‘互联网+’产业新辉煌”为主题。本着开放合作、互利共赢的原则,深化技术研发、电子商务、中小企业创新等领域合作,在网络空间创造更多利益汇合点、合作新亮点。共同打造甘肃省“产业+网络+人才+金融”的“互联网+”产业生态体系。

工信部信息化和软件服务业司软件产业处调研员、处长傅永宝就“深化互联网、大数据、人工智能和实体经济融合,推动大数据产业高质量发展”作了发言。他指出,去年9月,第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会数字丝绸之路大数据论坛在敦煌成功举办。以“共建丝路信息港,共享陆海大数据”为主题,甘肃充分发挥丝绸之路的区位优势,通过推动丝绸之路信息港建设,打造立足甘肃、服务西北、面向“一带一路”相关国家和地区的国际大数据枢纽、区域信息汇集中心,甘肃正在数字经济转型发展的道路上高速前行。

据介绍,大数据是驱动新一轮科技变革的新引擎,是推动经济高质量发展的新动力。大数据产业是数字经济发展的核心力量,2017年我国大数据产业规模约为4700亿元,同比增长超30%,预计2018年将达6000亿元。

傅永宝表示,目前,大数据在政务、民生等领域深化应用,甘肃也做了大量的探索并取得了很好的成绩,在政务服务、精准扶贫、全民健康、社会救助、消防安全、智慧养老、农业、旅游、交通、新媒体、游戏等大数据应用方面的积极探索和实践均取得了喜人的成绩,很多大数据应用不仅在甘肃落地建设,而且走向了全国,产生了很好的经济效益和社会价值。他希望甘肃的“互联网+”产业也和全国一道,围绕软件产业面临的机遇、数字经济新智能、构筑数字产业生态和构建数据治理体系建设,在软件产业和数字经济发展方面贡献出甘肃力量和甘肃智慧。

甘肃省通信管理局局长、甘肃省互联网协会第三届理事会理事长赵卫东表示,近年来甘肃省顺应新一轮的技术变革和产业革命趋势,高度重视“互联网+”产业的发展,围绕技术创新、融合应用,生态建设等方面务实开展工作,取得了良好的成效。甘肃省也先后推出了一系列的政策措施,优化发展环境,完善基础设施,特别是在利用大数据推动丝绸之路经济带建设等方面,开展了许多有益的探索,促进了全省“互联网+”产业的发展,对完善社会管理治理,优化社会服务,带动产业转型升级发挥了重要作用。他希望甘肃省互联网协会第四届理事会充分利用当前有利的政策环境,发挥协会桥梁与纽带作用,为政府、行业、企业、会员及广大网民提供更好的服务,更好地发挥技术、业务上的支撑作用,发挥行业自律作用,营造积极健康向上的和谐氛围和良好环境,促进甘肃省经济高质量发展。

甘肃省工业和信息化厅党组成员、副厅长程学钦说,甘肃省作为“一带一路”重要信息枢纽,近年来,信息产业规模稳步增长,经济社会带动作用初显。全省电子信息产业利润总额逐步增加,从业人数平稳增加,工资水平保持较快增长,信息产业对经济和社会发展的带动和助推作用逐步显现。甘肃省工业和信息化厅将进一步加快推进甘肃省数字经济发展壮大,不断优化政策体系,营造良好的互联网产业环境,做大做强“互联网+”产业,培育新的增长点、形成新动能。

论坛上,原工业和信息化部软件服务业司司长陈伟就“互联网+”新一代信息技术引领下的产业发展新模式,围绕IT基础技术、新一代信息技术、新一代技术产业作了主题演讲。他表示,大数据时代已经到来,大数据是新时代的基础资源、战略资源、最有价值的资源。基础数据工程建设、大数据应用系统工程建设是发展大数据的两大着力点,“互联网+”与实体经济的深度融合是创新发展的关键点。

中国行政体制改革研究会副会长,国家行政学院电子政务专家委员会副主任、教授汪玉凯围绕新型智慧城市的发展趋势及政府角色作了主题发言;华为数字政府领域智慧城市顶层设计架构师谭睿捷总结系列智慧城市建设实践经验,提出了智慧城市在实现城市的创新发展方面的“五个智慧助力”;腾讯云资深架构师涂双围绕数字政府创新实践作了主题演讲;兰州大学信息科学与工程学院副院长马志新以《大数据分析技术的困境》为题作了主题演讲。

论坛上还发布了“双新双创云资源平台”“AI-loT能力开放平台”“企业级开放式开发平台”。本次论坛由中国互联网协会指导,甘肃省互联网协会主办。行业内专家,甘肃互联网协会会员单位,相关产业从业者300多人参加了本次论坛。   

(责编:邵兰、王彤)