温度降一度 责任增一分

2019年01月10日11:11  
 

1月4日,兰州石化公司石化厂芳烃联合车间化工五班上三班,晚上11点半,室外气温降到了零下10℃以下。临近交班了,外线操作工周华和高宏亮不放心,结伴到现场检查设备防冻情况。

在合格“三苯”物料外送管线前,他们停下了脚步。由于该管线是一条长输物料管线,虽有伴热,由于管线长、伴热温降大,在严寒的冬季,当环境气温骤降、物料外送后管线吹扫不干净时,仍会出现冻堵的现象。这条管线一旦冻堵,将造成装置生产的被动。

周华把手搭在管段连接处的裸露部位,一摸管线是温的,说明管线没有冻堵,他松了口气。

刚刚跨入2019年,随着兰州大范围降雪,气温急剧下降,夜间气温降到了零下10℃以下,给现场露天设备多、长输管线多的芳烃联合车间抽提装置冬季安全生产带来了严峻考验。应对严寒天气、做好防冻保温工作,成为了车间和员工重中之重的工作。

“温度降一度,责任就得增加一分。”车间党支部书记马良慧说。

车间一线岗位员工本着“不冻凝一条管线,不冻坏一台设备,不冻裂一块仪表和一个阀门”的态度,仔细检查设备、管线伴热投运情况,加强装置区域要害部位、易冻部位的巡检。针对以往经验,盲肠死角是管线冻堵的多发部位,员工们积极排控积水,做好盲肠死角防冻工作。

去年入冬以来,车间在做好伴热系统防冻检查和试通工作的同时,逐一整改检查出的防冻防凝工作中的问题,落实现场管理、基础管理和属地化管理职责,“定时、定人、定措施”整治防冻隐患,筑牢冬季安全生产防线。防冻工作严峻,但车间员工防冻不忘节能。员工们充分利用温降变化,对部分冷换设备进行调整,在确保安全生产的前提下,及时停用空冷设备,并排空停用水管线和水泵,做好停用设备的防冻工作。(钱双庆 徐锋)

来源:兰州石化公司供稿

(责编:王彤、邵兰)