兰州石化化工储运厂“四招”把想法变成做法 把点子变成“金子”

2019年01月11日16:30  
 

2018年,在“全员创四招,实现七目标”主题竞赛活动中,兰州石化化工储运厂以“四招”“拿出我的生产绝招、亮出我的节约妙招、使出我的优化奇招、支出我的管理新招”为主要内容,营造浓厚的增产增效氛围,鼓励全员创新创效。

开源节流、降本增效是一场无声的攻坚战役。化工储运厂深知想在挖潜增效上做出大文章,离不开全体员工的共同参与和努力。该厂从转变员工思想观念入手,结合“形势任务目标责任”教育活动,大力宣传开源节流降本增效的重要意义,并于3月中旬在全厂范围掀起“我为创新创效献一计”金点子征集活动热潮,“可操作性强,符合现实需要,比较容易立项”作为评选的重要标准,广大员工积极参与其中,合众人之力,集思广益全力挖掘“金点子”。

金点子有了,如何“把想法变成做法、把点子变成金子”成为严峻课题摆在了厂领导面前。

“以‘实现综合效益最大化’主线,以‘精细管理’为切入点,从优化生产运行、强化对标管控、加强费用管理、做好修旧利废入手,逐级分解指标,落实责任,做到‘千斤重担人人挑,个个肩上有指标’”,厂长王亚东为创新创效定准基调。

基层各车间围绕安全生产、铁路运输、车辆检修、产品出入库和挖潜增效等方面积极开展“四招”实践活动。其中,铁路运输车间“加装钢轨连接线,解决红光带问题”一篇创新创效合理化建议获得公司2018年度合理化建议成果铜奖。

固体产品破损率一直是影响产品包装质量、储存、发运成本不可忽视的一个因素。产品装卸车间成立攻关小组,经过现场调研,制订出符合实际的整改方案,通过“金字塔”式码垛、加强码垛监督、轻装轻卸、更换破损托盘、调整叉车叉间距,残缺、变形包装再包装等一系列措施的实施,1月至10月,固体产品包装破损率由原来的0.335‰降低到0.246‰,预计减少产品损失约2.48万元。

与此同时,铁路运输车间和产品装卸车间对机车、叉车燃料消耗、装车物耗重点指标进行攻关,通过加强源头控制、强化单车经济核算、开展“小指标”竞赛等方法降低成本。

为节约铁托盘的购置费用,检修班和维修班共同承担了托盘的维修工作。依据储运生产计划,对定期挑选出损坏托盘进行批量维修,修复材料重复利用。去年共完成托盘维修110个,节约托盘购置费用共19.8万元。

节约不分大小、聚沙亦可成塔。铁路车辆车间试压班检承担了18台铁路中压罐车的中修作业任务,检修远控阀泄压管、球阀、安全阀弹簧和流量阀阀口等设备需要维修和更换,班组在保质保量检修的同时,充分利用现有资源,开展修旧利废,共维修远控阀泄压管18根,更换球阀9套、温度计18个、压力表36个,安全阀弹簧36个。

去年,该厂征集合理化建议247项,采纳实施57项,推荐上报公司4项。征集“四招”合理化建议149项,采纳51项,实施9项,推荐上报公司12项,累计挖潜增效增收344.94万元。(贾继军 姜泉)

来源:兰州石化公司供稿

(责编:王彤、邵兰)