甘肃兰州:开镰收韭黄 欢庆大丰收

【查看原图】
甘肃兰州:开镰收韭黄 欢庆大丰收【5】
甘肃兰州:开镰收韭黄 欢庆大丰收【5】
来源:人民网-甘肃频道  2019年01月12日10:05

1月11日,首届兰州市西固区韭黄开镰丰收节在兰州市西固区西柳沟街道张家大坪村举行。兰州市委常委、宣传部部长王宏出席活动并宣布兰州市西固区韭黄丰收开镰。

当日,记者看到,在这个韭黄丰收之际,农民们脸上洋溢着丰收的喜悦。据记者了解,张家大坪村种植韭黄一直运用传统方法栽培,要历经育苗、倒茬、铺油渣、压麦草等数道工序,韭黄最终在自然过程中形成了“自来卷”。张家大坪村土壤耕层深厚、空气通透,保水保肥能力强,并富含有机质铁、磷等矿物质,土壤的酸碱度在pH5.6-6.5之间呈微酸性。这样的土壤空气通透有利于根系呼吸,是韭黄生长的最佳土壤。

据记者了解,西固区张家大坪村种植韭黄已有40多年的历史,这里的韭黄因其根茎粗壮、叶片肥美,被誉为麦草下的“黄金”,在兰州周边地区一直久负盛名。目前张家大坪村韭黄种植面积达520亩,亩产3000斤多斤,经济效益达到1400多万元,是当地农民脱贫增收的支柱产业。(王文嘉 摄影报道)

分享到:
(责编:焦隆、周婉婷)