武都区多措施扎实做好春节期间安全生产工作

2019年01月14日09:13  
 

为确保春节期间全区安全生产形势总体平稳,武都区超前研判分析安全生产面临的严峻形势,全面扎实安排部署,全力做好春节前及期间全区安全生产工作。

一是突出重点,狠抓事故防控措施落实。针对春节期间庆祝活动多,人流、物流、车流量持续增加,安全生产和交通运输违法、违规现象易抬头,同时低温、雨雪、冰冻、寒潮等不利天气易诱发事故的实际,突出抓好道路交通、消防及烟花爆竹、建筑施工、危险化学品等重点行业领域的防控措施落实,截至目前,共查出安全隐患302条,发出隐患整改通知书58份,停工通知书8份,督促整改火灾隐患6499处,临时查封单位33家,责令“三停”32家,罚款72.2万元,拘留5人,现已整改294条,整改率97%,受理处理投诉5起。

二是抓住关键,持续推进“双查四整”集中行动。重点开展安全生产共性检查及道路交通、消防、危险化学品和烟花爆竹、食品药品安全等16个专项检查。认真落实企业主体责任,各生产经营单位严格落实全员安全生产责任制,认真开展全面自查,列出问题清单,建立工作台账,制定整改方案,做到措施、责任、资金、时限和预案“五到位”,并对检查出的问题隐患及整改落实情况进行“回头看”,及时总结安全生产检查情况。认真履行好安全管理职责,各乡镇(街道)、行业主管部门认真履行“党政同责、一岗双责、失职追责”安全管理职责,逐项查找各类安全隐患,对存在重大隐患或隐患整改期间无法保证安全的,一律停产停业集中整改。扎实开展督促检查。区上成立督查组,先后多次开展全面督查,并及时通报督查情况。

三是联动协调,切实提升应急处置能力。针对传统节日特点加强应急准备,落实救援队伍、装备、物资等应急资源,完善应急预案,开展应急演练活动。切实加强值班值守,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报送制度,确保一旦发生事故、紧急事件或重大网络舆情能科学有效处置、应对。区安委办对各重点涉安部门值班值守情况进行不定时抽检,及时通报值班值守情况。(严艳 樊涛)

来源:武都区委宣传部

(责编:周婉婷、焦隆)