兰州陆港与武威陆港正式合作运营

董永前

2019年01月15日07:56  来源:兰州日报
 
原标题:兰州陆港与武威陆港正式合作运营

1月14日,由兰州国际港务区投资开发有限公司承办的首单马来西亚进口冰鲜水产品,搭载国际陆海贸易新通道班列运抵甘肃(武威)国际陆港进口肉类指定查验场,标志着甘肃(兰州)国际陆港与甘肃(武威)国际陆港正式合作运营,为加快我省发展开放型经济注入了新活力,增添了新动能。

兰州陆港与武威陆港正式合作运营,是认真贯彻落实省委省政府关于陆港合作运营发展机制,充分发挥兰州、武威国际陆港外向型平台和国际陆海贸易新通道等国际物流平台优势,进一步推动多方贸易合作的有力举措。此次合作发运的国际陆海贸易新通道首次冰鲜返程班列,货量22吨,货值88万元,包括带鱼、青虾、红虾、虾仁等多个品种,通过海运运至广西钦州港,转陆运经重庆、兰州等城市运抵武威。此单货物将全部投放武威市场,满足春节期间广大消费者对东南亚冰鲜水产品的市场需求。兰州陆港与武威陆港正式合作运营,使武威至中亚、欧洲国际贸易通道已全面贯通,对甘肃(武威)国际陆港拓展完善国际贸易通道,构建陆路、陆海多式联运物流体系具有重要意义。

兰州国际港务区投资开发有限公司副总经理张振军表示,下一步,甘肃(兰州)国际陆港与甘肃(武威)国际陆港将共建共享口岸、班列等平台,开展零担货物属地拼箱、集拼集运等业务,分片区整合兰州、武威及周边省市优质货源,提高货物集散能力和班列发行频次。双方成立平台公司,共同打造木材、肉类口岸运营机制,为甘肃省融入“一带一路”建设做出努力。

(责编:周婉婷、焦隆)