“兰州智慧教育名师在线”启动 学生足不出户接受辅导

2019年01月15日08:46  来源:人民网-甘肃频道
 
“兰州智慧教育·名师在线”项目试运行启动
“兰州智慧教育·名师在线”项目试运行启动

人民网兰州1月15日电 (魏怡)“兰州智慧教育·名师在线”项目试运行1月14日正式启动,至此,实现了兰州市初高中学生足不出户就可接受名师辅导。

“兰州智慧教育·名师在线”项目是兰州市政府确立的十大民生工程之一,主要是响应党的十九大作出的优先发展教育事业、加快教育现代化、建设教育强国的重大部署。兰州市教育局局长南战军表示, “兰州智慧教育·名师在线”的试运行,对兰州市教育发展来说是一件大事,从2017年我们开始策划、调研、论证、设计,在2018年已经在部分学校和部分城乡学校之间进行了试点,希望通过教育信息化促进兰州教育的现代化。

据了解,“名师在线”集中市域名师优势,利用课余时间、双休日和寒暑假,通过互联网对学生开展远程实时课后辅导,这种教育模式打破时间空间限制,造就足不出户的名师实时课堂,是学校5天课程的有效延伸,为教学内容扩充、强化、查漏补缺谋得时间,有效提高了教育质量。同时,项目突破了名师资源有限的瓶颈,实现了优质教育资源共享,并有效抵制有偿家教,满足课后学习。项目是公益性质,既能满足学生课外学习的需求,又能有效抵制培训机构乱收费、师资良莠不齐、监管困难等问题,省时、省钱、省师资。

截止目前,“名师在线”平台授课教师共有90多名,涵盖初中、高中各个学科。教师管理采取绩效考核和流动机制,确保了平台授课质量,让每一个孩子都能享受最好教育资源。     

(责编:周婉婷、焦隆)