保障农村食品安全须全链条监管

徐晓兵

2019年01月15日07:57  来源:兰州日报
 
原标题:保障农村食品安全须全链条监管

  近日,为了专项整治行动的顺利开展,市商务局下发《开展全市农村假冒伪劣食品排查整治及成品油市场专项整治工作督导检查方案》(下称《方案》)。市农业委员会、市商务局、市公安局、市工商局、市质监局、市食药局、市供销社等七部门将在全市范围内集中开展为期3个月的农村假冒伪劣食品专项整治行动。

  “民以食为天,食以安为先。”食品安全无论在何时都是民生领域的头等大事。近年来,随着中央和地方高度重视食品安全工作,以及食品安全专项整治行动的深入开展,城镇食品安全形势已经明显好转。但当前农村的食品安全现状却不容乐观。

  由于农民收入低、食品安全意识淡薄,加上监管力量薄弱,一些农村地区成了假冒伪劣食品的集散地、消费地,不少山寨食品、过期食品堂而皇之地涌进农村小卖部,有的甚至公然售卖假冒伪劣的食品。有关农村食品安全的报道也不断见诸媒体,刺痛着公众的神经。这些问题严重威胁着农村群众的身体健康和食品安全,也侵蚀着农村群众的幸福感和满意度。因此,如何做好农村食品安全保障工作,是我们必须严肃正视解决的重大民生问题。

  农村不是食品安全的法外之地。切实做好农村食品安全保障工作,政府执法部门必须积极作为、持续发力。必须加快建立健全农村食品安全工作责任制与责任追究机制并得到有效的执行;农村地区的食品生产企业的监管需要尽快到位;相关执法部门之间需要尽快建立农村食品安全监管协调机制,形成监管合力。面对这些要求,一方面要加大对农村食品安全的监管力度,充实执法力量,加大督查力度,对于在执法中发现的食品生产经营违法行为,依法给予严厉查处;另一方面,要加强对食品生产经营者和从业人员的教育培训,引导他们自觉遵守食品安全法律法规,做到依法生产、诚信经营,加强对食品生产安全监管,督促食品生产企业规范生产流程,严格把控食品在生产、加工、销售等环节中的质量安全。同时,要通过各种宣传途径和手段,提高农村群众食品安全意识,畅通农村群众缺乏维权途径,增强农村消费者的法治意识和自我保护意识,提醒他们在购买食品时不能只图便宜、不求质量、不讲食品安全,在遇到食品安全问题时,也要敢于站出来投诉举报,维护自身的合法权益。

  当然,在建立长效机制的同时,必要专项整治也必不可少,这也是为建立完善出长效机制夯实基础。此次出台的《方案》,以及七部门将在全市范围内集中开展为期3个月的农村假冒伪劣食品专项整治行动,值得点赞,必将对保障农村消费者“舌尖上的安全”起到积极的推动作用。

  做好农村地区的食品安全管理,工作量大、难度高,有关部门须强化“全链条”监管、层层落实责任,打出一套“组合拳”,推出长效措施来加以强化,才能使问题食品在农村无处藏身,切实让群众吃得安全、吃得放心。

  徐晓兵

(责编:周婉婷、焦隆)