甘肃城乡规划与乡村生态文明建设发展高端论坛开幕

2019年01月18日14:02  来源:人民网-甘肃频道
 
甘肃城乡规划与乡村生态文明建设发展高端论坛开幕  高翔 摄
甘肃城乡规划与乡村生态文明建设发展高端论坛开幕  高翔 摄

人民网兰州1月18日电(高翔)1月18日,由兰州大学资源环境学院和兰州大学城市规划设计研究院联合主办的城乡规划与乡村生态建设发展高端论坛在兰州大学隆重举行。国内外的知名学者、专家、来自省、市、县政府部门及企业代表近400人参加了论坛。

甘肃省是一个农业大省,目前城乡一体化和美丽新农村建设正在稳步推进,如何坚持人与自然和谐共生,守住青山绿水,维系山水林田湖草生命共同体,是摆在各级党委政府面前的一道重要课题。此次论坛特邀请到的英国著名生态景观设计师、英国谢菲尔德大学景观学院院长James Hitchmough教授做了题为《中国生态城市建设—西部地区打造生态城市的机遇和挑战》的报告;原住房和城乡建设部村镇建设司司长、教授级高级城市规划师李兵第教授做了题为《宅基地制度改革与中国农村住房制度构建》的报告;清华大学老科协医疗健康研究中心研究员、北京莫高丝路全球文旅首席品牌专家、国家森林中国智库顾问、国内著名品牌专家阎旭临教授做了题为《精准扶贫对接乡村振兴—田园综合体如何落地》的报告。

论坛期间,与会专家紧紧围绕建设兰州副中心、夏官营生态创新城,接近森林、接近自然,传承 “科学规划、绿色发展”的精神,遵循“促进环境理论创新、推动环境科学发展”的宗旨,不唯书、不唯上、只唯实,汇聚国内外著名专家学者的智慧和成果,为规划建设美丽甘肃提供了丰硕的研究成果和宝贵经验。

作为此次论坛的协办单位,中规院(北京)规划设计公司西北分公司、甘肃省沁园春艺术农业生态集团、兰州市规划院以及西北师范大学、甘肃农业大学、兰州理工大学、兰州交通大学、兰州财经大学、兰州城市学院有关领导及学者参加了论坛。

相关链接:

兰州大学是教育部直属的全国重点综合性大学,是国家“985工程”和“211工程”重点建设高校之一,是国家“双一流”建设高校之一。近年来,兰州大学资源环境学院在教学和科研方面都取得了丰硕的成果。仅2018年,学院获批国家自然科学基金项目25项。近年来,兰州大学资源环境学院积极推进科研服务社会经济发展进程,坚持以服务国家重大战略需求和区域经济社会发展为导向,在学校的大力支持下,成立“祁连山研究院”,召开祁连山生态环境保护管理与可持续发展高端论坛,配合第二次青藏科考任务。学院教师受邀参与学校县域经济研究院的工作,对甘肃省各县区进行深度调研并撰写研究报告。

兰州大学城市规划设计研究院,目前拥有城市规划乙级资质证书和土地规划甲级证书。规划院自2000年成立以来,共承担国家级、省级,地方服务项目600多项,完成了遍布甘肃省14个市(州)的城乡统筹规划、新型城镇化发展规划、城市总体规划、详细规划、经济开发区、工业园区规划、甘肃省省域人民防空体系规划、全域旅游规划、景观规划以及村庄规划等各级各类规划项目,为甘肃省地方经济社会发展做出了贡献。

(责编:周婉婷、焦隆)