陇南开通广州深圳航线 “航空+旅游”再添新动能

2019年01月22日14:24  来源:人民网-甘肃频道
 
22日上午,由深圳飞往陇南的班机降落陇南机场 呼双鹏 摄
22日上午,由深圳飞往陇南的班机降落陇南机场 呼双鹏 摄

人民网成县1月22日电(呼双鹏)继21日陇南至广州航线航班开通后,22日上午9时50分,由中国南方航空执飞的CZ8433次航班抵达陇南成县机场,标志着深圳陇南航线正式开通。至此,陇南成县机场航线数量达到6条,通达全国8个城市。

深圳陇南航线,由中国南方航空执飞,计划深圳起飞时间为7时10分,到达陇南时间为9时50分。回程计划10时40分于陇南起飞,12时50分到达深圳,航班每周二、四、六执飞。

陇南位于甘肃东南部,素有“陇上江南 世外桃源”之美称。复杂的地形地貌,多样的气候类型,富集的生物资源,造就了宕昌官鹅沟、武都万象洞、康县阳坝、文县洋汤天池、两当云屏三峡等异彩纷呈的自然生态和优美秀丽的山水风光;历史的传承演义,民族的发展融合,积淀了先秦文化、伏羲文化、三国文化、仇池文化等历史地域文化,形成了白马、藏羌民族风情和乞巧等民俗,留下了秦西垂陵园、西狭摩崖石刻、祁山武侯祠等历史文化遗存;光荣的革命历史为陇南孕育了长征加油站哈达铺和两当兵变遗址等丰富的红色旅游资源。

据介绍,“5·12”汶川特大地震发生后,广东省安排深圳市援建陇南,创下了陇南灾后重建的“深圳速度”“深圳精神”,两地结下了厚重的山海情谊。开通陇南至深圳航线,将进一步拉近两地之间的距离,有效解决多年来困扰两地交流合作的交通瓶颈问题,搭建起深圳与陇南经贸往来的空中桥梁,对深化陇南与深圳的政治、经济、文化交流与合作起到重要的推动作用,同时为加快陇南脱贫攻坚、对外开放和旅游业发展注入强劲的动力。

统计数据显示, 陇南机场自2018年3月25日通航以来,从通航到现在300余天,旅客吞吐量累计达15.8万人次。近年来,随着陇南“航空+旅游”“航空+电商”事业的发展,全国各地尤其是广东往来陇南进行红色教育、旅游客源持续上升;同时,为解决整体脱贫工作,在广东省的大力支持下,陇南籍务工人员在广州、深圳两市已超过20万。    

(责编:焦隆、周婉婷)