兰州以科技创新支撑土壤污染防治工作

2019年01月24日09:25  
 

2018年兰州市认真贯彻落实中央省市关于土壤污染防治的各项安排部署,制定土壤污染防治支撑方案,加大土壤污染防治科研项目支持力度,积极推广先进适用技术,以科技创新支撑土壤污染防治工作。

一、制定土壤污染防治科技支持方案

根据《兰州市落实水污染防治行动计划总体工作方案》和《兰州市土壤污染防治工作方案》任务要求,结合兰州市实际,我局向兰州新区、各县区制定下发了《兰州市大气、水和土壤污染防治工作科技支撑实施方案》,提出了“十三五”期间土壤污染防治的总体目标、主要任务和保障措施,细化了工作分工,明确了部门责任,确定了土壤污染防治科技工作的投入方式,明确提出要部署、研发、示范、推广一批土壤污染防治先进技术,培育一批土壤污染防治领域的创新型企业和科研平台,形成一批以需求为导向的技术方案和创新品牌,促进科技土壤污染防治工作的深度融合,更好地发挥科技对土壤污染防治的支撑引领作用。

二、优化整合科研项目,提升土壤污染防治和修复技术水平

一是修改2018年市科技计划和市人才创新创业项目申报指南,着重将土壤污染成因机理研究、防治关键共性技术攻关、推广应用先进防治技术列入重点支持领域,面向在兰高等院校、科研院所、企业广泛征集相关科研项目,建立多元化、可持续的土壤污染防冶科技投入模式。二是支持“铁型铬污染土壤原位修复材料的研发与工程示范”“土壤膨胀性能检测试验装置产业化研究”“兰州新区设施蔬菜盐碱地生物改良技术研究与应用”“什川梨园古镇生态环境与生态经济相关关系研究”等7个市级科技计划项目,开展土壤污染防治与修复技术基础研究,鼓励高新技术企业加快土壤污染防治与修复高效低成本技术推广与应用。三是支持“土壤重金属污染固化稳定化技术研发与应用”“现代化猪场污染物控制及循环利用新技术研究”“木质素改良湿陷性黄土地基加固机理及工程应用研究”等3个市人才创新创业项目,充分发挥人才在我市土壤污染防治方面的核心作用,强化人才创新、科技创新对土壤污染防治的支撑引领作用。

三、鼓励支持土壤污染防治重点(工程)实验室和土壤修复工程技术(研究)中心建设

严格落实《兰州市支持科技创新若干措施》,对符合条件的“甘肃省土地利用与综合治理工程研究中心”“甘肃省矿区污染治理与生态修复工程研究中心”“甘肃省细颗粒物污染控制技术与装备工程研究中心”分别给予20万元后补助资金,支持各研究中心全力整合全市土壤污染防治领域科研力量,深入开展土壤环境污染监测预警技术,加强国(省)内外交流合作,提高土壤风险研判能力,提升我市土壤污染防治和修复技术水平。

来源:兰州市科技局

(责编:周婉婷、焦隆)