武都:市区两级联合开展2019年春节前市场计量专项监督检查

严艳

2019年01月25日08:58  
 

在春节来临之际,为进一步规范市场计量行为,维护节日期间市场繁荣稳定,保障消费者的合法权益,确保群众过个欢乐祥和的新年,按照省局工作安排及《陇南市质量技术监督局关于开展2019年春节前市场计量专项监督检查的通知》要求,市、、区市场监督管理局联合开展节前计量专项监督检查。

此次专项检查是对全区内集贸市场、大型商场和超市等重点范围的计量器具进行现场检查,检查的主要内容是用于贸易结算的计量器具是否依法进行了强制检定,示值是否稳定,量值是否准确,准确度是否符合国家规定要求,是否存在作弊现象;在现场计量抽查中,主要检查电子计价秤计量是否准确,是否都有合格标志;是否有其他计量欺诈等违法行为等。

计量执法检查与百姓生活密切相关,在春节前集中开展计量专项检查,既是为了实现长效法制计量监管,营造一个有序竞争、放心消费的市场计量环境,也是武都区继续推动民生计量工作深入开展的重要举措。

来源:武都区委宣传部

(责编:周婉婷、焦隆)