【新春走基层】张惠坤:“匠心”焊接无缝钢轨 列车“哐当”声成回忆

【查看原图】
无缝钢轨成品台上,工作人员正在操作吊机对钢轨进行悬吊、装车。随后这些500米长的无缝钢轨将被运输至各地进行铺设。牟健 摄
无缝钢轨成品台上,工作人员正在操作吊机对钢轨进行悬吊、装车。随后这些500米长的无缝钢轨将被运输至各地进行铺设。牟健 摄
来源:人民网-甘肃频道  2019年02月01日08:39

“以前,铁路铺轨大都采用的是25米长的钢轨,用螺帽连接在一起,中间留有1厘米宽的缝隙,一是为了方便铁轨运输,同时也为了解决热胀冷缩问题。”张惠坤告诉记者,“正是由于中间这条1厘米的缝隙,火车运行时车轮与钢轨摩擦,发出有节奏的‘哐当、哐当’声,这种‘哐当’声也成为曾经人们乘坐火车的记忆。”

如今,当我们乘坐高铁列车时,却再也听不到这样的声音。日前,记者来到兰州铁路局河口南焊轨基地,跟随着焊接车间副主任张惠坤,现场感受现代化的轨道无缝焊接技术,探究“哐当”声消失的原因。

“‘哐当’声消失的最主要原因就是焊接技术提升增加了单轨长度。目前,高速铁路线路都是由5根100米钢轨,在车间进行无缝焊,形成500米长的钢轨,运到铺设现场后采用闪光焊无缝焊接起来,形成一个整体,真正达到'千里一根轨’的目标。”张惠坤解释说,“钢轨接头处没有了缝隙,自然就听不到‘哐当’声了。而且无缝焊接钢轨对车轮磨损小,在保障高速列车安全快速行驶的同事,也提升了旅客乘坐时的舒适度。”

这么长的钢轨究竟是如何焊接?张惠坤说:“多个车间各司其职,又协同作业,是成功焊接一根合格钢轨的保障。”

测量车间内,100米长的钢轨整齐摆放,工人师傅们正用各种型号的标尺,对钢轨的外观、尺寸进行测量;焊轨车间内,钢轨接头焊接火星四射,瞬间温度高达1400℃,在高温下迅速挤压,两根100米长的钢轨完整接到一起,整个焊接过程只有短短一分钟;正火车间内,机械设备对钢轨焊口加热后,再快速冷却淬火,使钢轨焊口表面形成一层保护膜,增加耐磨性和硬度;精磨车间内,工作人员再次对焊接口1米范围内进行打磨,使平直度达到0.2毫米以内,然后用探伤仪对焊接缝进行测量,看有无夹渣、灰斑和汽泡等;成品车间内,成千上万根500米长的钢轨整齐码放,通过23个分控吊机悬吊、装车,陆续被拉运到各地进行铺设。

“焊接一根钢轨,心系一车旅客。”张惠坤说,“钢轨接缝接得牢不牢,直接关系到列车运行安全,因此‘落锤试验’少不了。”

为了对接缝进行检验,技术人员采用“落锤实验法”对钢轨接缝进行冲击打圧,考验接缝的结实程度。落锤实验的锤头重1吨,落锤从高度5.2米处自由下落重重砸向焊接接头,如果一锤砸不断即为合格。而兰州工务机械段焊轨车间在实验中,往往都是“砸两锤”不断才算合格,以确保焊接质量万无一失。

据悉,兰州铁路局河口南焊轨基地于2008年8月正式建成投产,是中国铁路总公司全国16个规模性焊轨基地之一。在这座占地134亩的厂区内,钢轨除锈、焊接、粗磨、正火、热调、精调、精磨7个生产车间一字排开,全长达到1.8公里,年焊接钢轨能力达2000公里,主要承担着兰铁集团维修轨焊接和西北基建轨焊接任务。至今已为兰新二线、中川铁路、西格二线、敦格铁路、兰渝铁路等项目焊接运送长钢轨6000多公里,其中高速铁路轨达到3000多公里。

张惠坤所在的兰州工务机械段焊轨车间在设备技术创新和工艺方法上不断创新,2010年至今获得各项科技创新奖项29项。近三年来,自主研发的钢轨焊瘤粗磨机除尘装置、长钢轨夹紧装置等创新项目获得国家新型专利发明奖,参与的科研项目《高速铁路焊轨基地系统技术》荣获铁道科技特等奖。通过对设备、工艺的技术创新及改进,钢轨焊接一次检验合格率从2011年的96.75%提升到2017年的99.32%。(牟健 摄影报道)  

分享到:
(责编:周婉婷、焦隆)