甘肃建投加快转型升级 2018年实现经济总量684亿元

【查看原图】
甘肃建投上海中心(在建)
甘肃建投上海中心(在建)
来源:人民网-甘肃频道  2019年02月01日13:32

人民网兰州2月1日电(呼双鹏)记者从甘肃省建投获悉,甘肃建投2018年完成经济总量684亿元,同比增长12%,创历史最佳成绩。

据介绍,684亿元的经济总量,这意味着是甘肃建投1989年的124倍,是2008年的10倍,是2012年的近3倍。

建筑安装依然是甘肃建投的主力板块,但已不是传统的项目建安,重点突出在行业转型和技术创新方面,核心是以投融资为引擎的总承包一体化,以EPC、PPP等国际新模式开拓市场,建设了以兰州国际港务区基础设施建设道路工程等为主的大体量、群体性、民生工程。

统计数据显示,2018年甘肃建投仅签约的5亿元以上项目就29个,亿元以上项目195个。面对目前传统建筑的变革趋势,甘肃建投抓住机遇投资在兰州新区、榆中、天水建设了绿色装配式建筑产业基地,建设了西北最大的装配式钢结构住宅小区,成为全国首批装配式建筑基地和全国八个“十三五国家重点研发计划绿色建筑及建筑工业化重点研发计划示范工程”之一,打造出以投融资、设计、施工、部品部件加工、装修一体化的全国一流装配式建筑产业链,成为全省乃至西北装配式建筑的引领者和示范者。

“走出去”是甘肃建投业绩持续提升的主导因素。走出“省门”已常态化,甘肃建投成立了华南等5家全国区域公司,经营区域稳步扩大到京津冀、长三角、珠三角等发达区域,其业务从土建工程向城市道路、地下综合管廊等领域挺进。

据统计,甘肃建投2018年实现省外订单210亿元,同比增长21%。甘肃建投地产打造的“百郦”系列高端地产项目已经辐射至上海、成都、天津、重庆等重点城市。作为全省海外经营的第一张名片,甘肃建投以多元化经营、属地化管理方式融入当地经济社会,在非洲、亚洲、东欧等重点市场形成多点支撑的发展格局,自主承建了白俄罗斯格州物流中心项目、巴基斯坦达苏水电站基础设施项目等一批大型工业、道路、桥梁项目,向印度、加纳等9个国家出口物资100多批次。甘肃建投装备已融入海外市场,10项装备获得欧盟CE认证,仅2018年就与东南亚签订价值5亿元的“高漠”牌工程机械,已出口3批次。据统计,甘肃建投2018年海外市场实现订单额48亿元,同比增长38%。

科技创新是甘肃建投在转型升级中的新引擎。据统计,甘肃建投2018年获政府部门科技立项26项,省级工法14项,组织编制标准32项,获批13项甘肃省地方标准,发明专利6项,专利授权42项;荣获飞天奖21项,一举包揽省内最高工程质量奖半壁江山。“多功能固沙集成技术装备创制与应用”项目获我国林业行业最高科技水平奖——梁希林业科学技术奖二等奖,甘肃凉州九墩滩国家沙漠公园申报成功,这也是甘肃省首个以企业为主体申报成功的国家沙漠公园。

分享到:
(责编:周婉婷、焦隆)