身边的改变 追梦的契机

2019年02月01日09:11  来源:人民网-人民日报
 
原标题:身边的改变 追梦的契机

  2019年春天来临前,邝必传想入党的事引起关注。这给人们带来启示:理想的激发、信念的坚定往往源于身边几件小事,遇急犯难时他人的援手,生活不如意时得到的帮助,迷茫中的一句鼓励,懈怠时一次善意的鞭策……甚至,看见身边治好的臭水沟、家门口新建的公园、城市里亮起的灯,都可能成为人们鼓起勇气、追逐梦想的契机。

  这些小事中,共同的元素叫做实践。

  实践是困境中的人们找到理想的最佳路径。对陷于困境中的人,外在帮扶固然可以激发作为,而自身的成就感与价值感,才是提升格局与境界的必经之路;人生的理想与价值,在自身实践收获的认同中,在对社会的奉献与回报中,得以巩固实现。

  从海口新时代文明实践中心的事例我们看到,以实践滋养理想,既需要个人努力,也需要交流平台;既需要作为激励,也需要成效带动。实践能激发理想,从身边一点点微小的改变中,凝聚起奋斗的力量,绽放理想的光芒;实践更能传递理想,在帮助他人反哺社会中,个人微光照亮周边,理想的光芒就能照得更远。

(责编:周婉婷、焦隆)