兰州市将开展平价肉菜进社区活动

王星明

2019年02月02日08:35  来源:兰州晚报
 
原标题:我市将开展平价肉菜进社区活动

2月1日,记者从兰州市商务局获悉,该局下发《关于切实做好节前保障市场供应促进市场消费工作的通知》,以切实保障节前市场供应,繁荣丰富节日市场。节日前后,兰州市将开展“平价肉菜进社区”活动,价格低于同地区、同品种10%—15%。

认真做好冬春蔬菜储备相关工作

《方案》指出,2018—2019年冬春蔬菜储备共1万吨、6个品种。储备期自2018年11月15日—2019年3月15日,分三个阶段:第一阶段2018年11月15日—2019年1月15日,保有100%的储备;第二阶段1月16日—2月15日,保有60%的储备;第三阶段2月16日—3月15日,保有30%的储备。目前,第一阶段储备期满,兰州市当前蔬菜市场供应正常,未发生供应异常波动。各区要严格按照《兰州市冬春蔬菜储备工作方案》的规定,认真组织承储企业做好第一阶段到期解禁出库工作。要合理分配解禁蔬菜品种,原则上必须按照6个储备品种分别解禁40%的要求进行数量分配,确保下一阶段储备品种齐全。解禁储备蔬菜由承储企业自行负责投放。销售价格应低于市场同品种价格。第二阶段保有的60%储备蔬菜,各区要严格按照《工作方案》、《操作规范》的要求,继续实施静态储备,未经市政府同意,各区、各承储企业不得擅自动用储备。

“平价肉菜”将走进我市30个小区

春节临近,兰州市蔬菜市场将迎来消费高峰。为保障蔬菜市场供应,商务系统陆续组织30辆专用销售车(以实际开展活动车辆为主),在近郊四区30个小区,分两个阶段开展30天保障节日蔬菜市场供应活动,一阶段是春节前1月17日—1月31日(15天),二阶段是元宵节前后2月18日—3月4日(15天)。各区商务主管部门要多渠道组织货源,丰富销售的蔬菜、肉类品种,结合节日消费特点适当增加水果、副食等。要严格落实价格要求,活动期间销售的蔬菜、肉类应低于同地区、同品种10%—15%。

为确保活动执行到位,活动期间将采取实时监控管理。各区商务主管部门定时、不定时开展现场抽查,同时充分利用微信群开展在线视频连线检查。检查结果作为活动经营补贴申请依据。兰州晚报全媒体记者王星明

(责编:周婉婷、焦隆)