孝敬老人贵在平时

张建祖

2019年02月02日08:48  来源:兰州日报
 
原标题:孝敬老人贵在平时

春节,回家团聚,是中华民族的传统习俗,可是80后的独生子女不少,这些“双独”或者“单独”家庭就有了难题,到底回婆家还是回娘家过年?没有定论,要视双方的具体情况而定,这一难题,其实是移风易俗、赡养老人、孝敬老人、家庭和睦、社会和谐的大问题。

春节回婆家,就需要放弃娘家,回娘家,就需要放弃婆家,放弃的一方,春节总会有点冷清,中国人的传统观念是春节团聚,双方都想在这个特殊的日子和家人团团圆圆,破解这一难题,需要我们做好两件事。

一是孝敬双方的老人,贵在平时,让双方的老人平时就像过年似的,幸福愉快。百善孝为先,每个子女都心系自己的父母,成家之后,应该同理孝敬对方的父母。婆家娘家都是家,平时多抽空回家看看,帮双方的老人做做家务活,做些可口的饭菜,陪老人聊聊天,老人在生活上有什么难处,及时解决,提高老人的生活质量,让他们幸福生活;节假日回家,带上孩子,让老人尽享天伦之乐,减少老人的孤独感;如果双方的父母岁数大了,每天打一次电话或视频几分钟,让父母感到儿女就在身边。

二是移风易俗过春节。如果两家在一个区域或城市,来个春节家庭大团圆,今年接娘家的爹妈来婆家过年,明年让婆家的老人去娘家过年,家庭大团圆,两家都欢喜;如果两家离得远,可以提前把两家的老人接到小两口的小家过年;如果小两口的经济条件不错,还可以带上两家的老人旅游过年。这样,夫妻二人都见到了各自的父母,心里欢喜,团团圆圆,不再为回婆家还是回娘家过年犯难。

家和万事兴,无论怎样,年轻的夫妻要互相体谅,互相理解,妥善处理在哪儿过年,过一个祥和之年。

(责编:周婉婷、焦隆)