兰铁春运志愿服务“蓝精灵”新添“小伙伴”

2019年02月03日08:49  
 
天水龙城救援队员为兰铁青年志愿者示范心肺复苏操作流程
天水龙城救援队员为兰铁青年志愿者示范心肺复苏操作流程 

天水南站春运“暖冬行动”应急救援演练寒冬里上演

“青春志愿行 温暖回家路”,为期40天的2019年春运已经历了10天的大客流“考验”,而首次上岗的22名“蓝精灵”兰铁青年志愿者,已成为了宝兰高铁天水南站一道亮丽的风景线。

秩序维护、客流疏导、重点服务、行李助携、解释问询,面对络绎不绝的春运客流,志愿者们已游刃有余、井井有条、应对自如……

“志愿者值班组长…志愿者值班组长…收到请回话!”

“志远者组长收到,请讲!”

“一名45岁左右男性旅客在候车厅内突然晕倒,初步判断为低血糖症状,请速携带应急医疗箱前往一楼候车厅西区重点旅客坐席处!”

“好的,马上就到!”

……

对讲机中突然传来一阵异常急促的呼唤应答,原来是“蓝精灵”春运志愿服务者正在“天水龙城救援志愿服务队”的指导下,进行一场特殊的救援培训演练。

为了让兰铁青年志愿者在春运“暖冬行动”中进一步拓展服务范围、提高服务质量、提升服务本领,1月31日,由兰州局集团公司天水车站团委与共青团天水市麦积区委联合开展的医疗应急救援培训演练活动,正在天水南站火车厅内紧张有序的进行着。

同样身穿蓝色制服的“天水龙城志愿服务救援队”,是当地一支多次参与地震抢险、灾害救援、医疗保障、心理疏导等公益救援服务的志愿服务队,他们针对,通过发放手册、科普宣传、现场演示、假人模拟、实作指导等方式,对晕厥抽搐、骨折烫伤、外伤出血、异物吸入、低血糖症、心肺复苏等当下一些常见性、季节性和易发性疾病的伤情判断、初级救治措施等急救知识进行了培训讲解,帮助春运志愿者们更加有效和直观的掌握急救常识,提高应对能力。

来源:中国铁路兰州局集团

(责编:周婉婷、焦隆)