金昌市推动“扶贫车间”多样化多元化发展

谢晓玲

2019年02月08日09:58  来源:甘肃日报
 
原标题:金昌市推动“扶贫车间”多样化多元化发展

金昌市将“扶贫车间”建设作为就业扶贫的主要抓手,努力推动“扶贫车间”多样化、多元化发展,带动贫困劳动力就地就近就业,在打好打赢脱贫攻坚战中发挥积极作用。

金昌市从健全机制入手,制定出台《关于扶持发展“扶贫车间”促进建档立卡贫困劳动力转移就业的意见》等文件,对认定的“扶贫车间”,在用地、用房、用水、用电、用工方面给予积极扶持,为其发展提供政策保障。按照“政府引导、企业带动、多方参与”的工作思路,依托全市特色经济和产业优势,积极引导和鼓励优质企业、省级农民工返乡创业示范基地、返乡能人利用乡镇(村)闲置土地、房屋等资源,培育和打造红柳编制、富硒农产品加工、湖羊养殖等“扶贫车间”重点项目,走出了一条具有地方特色的就业扶贫之路。截至目前,全市认定永昌海量辣椒专业合作社等“扶贫车间”7家,带动就业374人,其中吸纳建档立卡贫困劳动力90人。通过打造群众家门口的“扶贫车间”,既解决了贫困劳动力就业难问题,又解决了企业招工难问题,实现了企业与贫困群众互利共赢。

(责编:焦隆、周婉婷)