甘肃小微企业减税 减征和原有优惠可叠加

2019年02月11日10:54  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州2月11日电(呼双鹏)记者从甘肃省税务局获悉,甘肃省已经享受了原有地方税种优惠政策的增值税小规模纳税人,可以进一步享受普惠性税收减免政策,两类政策可以叠加享受。

以城镇土地使用税为例,根据《财政部国家税务总局关于房产税城镇土地使用税有关问题的通知》,对在城镇土地使用税征税范围内单独建造的地下建筑用地,暂按应征税款的50%征收城镇土地使用税。在此基础上,由于甘肃省此次对城镇土地使用税采取了减征50%的措施,则最高减免幅度可达75%。

据测算,从2019年1月1日至2021年12月31日实施的小微企业普惠性减税政策,全年规模将达20亿元。其中,享受增值税、企业所得税优惠的企业分别达到59.33万户、26.31万户,政策覆盖面分别达到97.1%、97.5%,特别是享受企业所得税优惠的民营企业占到99%以上。

期限从2019年1月1日至2021年12月31日

此次小微企业普惠性减税政策主要内容有:对月销售额10万元以下(含本数)的增值税小规模纳税人,免征增值税;对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税;对年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。由省级人民政府根据本地区实际情况,以及宏观调控需要,对增值税小规模纳税人可以在50%的税额幅度内减征资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加。政策执行期限为2019年1月1日至2021年12月31日。

放宽小型微利企业标准

据了解, 与此前相比,这次出台的小型微利企业所得税优惠政策的变化有:

第一,放宽小型微利企业标准,扩大小型微利企业的覆盖面。政策调整前,小型微利企业年应纳税所得额、从业人数和资产总额标准上限分别为100万元、工业企业100人(其他企业80人)和工业企业3000万元(其他企业1000万元)。此次调整明确将上述三个标准上限分别提高到300万元、300人和5000万元。

第二,引入超额累进计算方法,加大企业所得税减税优惠力度。政策调整前,对年应纳税所得额不超过100万元的小型微利企业,减按50%计入应纳税所得额,并按20%优惠税率缴纳企业所得税,即实际税负为10%。此次调整引入超额累进计税办法,对年应纳税所得额不超过300万元的小型微利企业,按应纳税所得额分为两段计算,一是对年应纳税所得额不超过100万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,并按20%的税率计算缴纳企业所得税,实际税负为5%;二是对年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按50%计入应纳税所得额,并按20%的税率计算缴纳企业所得税,实际税负10%。

纳税人可自行申报享受减征优惠

从2019年1月1日起,在预缴企业所得税时,企业可直接按当年度截至本期末的资产总额、从业人数、应纳税所得额等情况判断是否为小型微利企业。纳税人符合条件但未及时申报享受减征优惠的,可依法申请退税或者抵减以后纳税期的应纳税款。纳税人可自行申报享受减征优惠,不需额外提交资料。

据悉,下一步,国家还将出台增值税实质性减税和降低社保费率政策,甘肃省财税部门将密切关注,确保国家改革红利有效释放,为实体经济特别是民营经济发展减负助力。

(责编:焦隆、周婉婷)